Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10365
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCefla Miranda, Klever Octavio-
dc.date.accessioned2015-04-09T14:06:24Z-
dc.date.available2015-04-09T14:06:24Z-
dc.date.issued2015-04-08-
dc.identifier.otherT-FCIA/0297/CD 6164-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/10365-
dc.description158 hojas : ilustraciones, 29 x 21 cm + CD-ROM 6164es_ES
dc.description.abstractResumen .- Se diseño una planta para la extracción del aceite vegetal comestible de chía (Salvia hispanica L.) mediante prensado. Se determinó el rendimiento del proceso a escala laboratorio utilizando 1 kg de semillas de chía a diferentes condiciones de temperatura y diámetros de la boquilla de la prensa expeller, obteniéndose el mayor rendimiento del 24,80 % a temperatura de 64 °C u un diámetro de boquilla de la prensa de 0,01 mm. El aceite presentó 82,82 % de omega-3, 7,60 % de omega-6 y el 3,77 % de omega-9, en cuanto a los minerales el aceite presentó 36,34 mg/kg de hierro, 2 558,01 mg/kg de calcio y 83,85 mg/kg de sodio. La torta residual se encontraba constituida de 10,06 % de humedad, 15,39 % de fibra cruda, 6,07 % de extracto etéreo y de 22,72 % de proteína. La cantidad diaria de materia prima fue de 45,605 kg. La producción de aceite vegetal comestible fue de 12 L/día; el costo de producción de 0,5 L fue de $ 16,81 el costo de venta pronosticado de 0,5 L fue de $ 21. Los indicadores económicos del proyecto fueron el Van de $ 48 174,74 y el TIR de 33,98 %. Abstract .- A plant for the extraction of edible vegetable oil chia (Salvia hispanica L.) was designed by pressing. Process performance was determined using 1 kg scale laboratory chia seed at different temperature and nozzle diameters of the expeller press, obtaining the highest yield of 24.80 % at a temperature of 64 °C or a diameter of press nozzle 0.01 mm. The oil had 82.82 % of omega-3, 7.60 % of omega-6 and 3.77% of omega-9, regarding mineral oil provided 36.34 mg/kg of iron, 2 558,01 mg/kg of calcium and 83.85 mg/kg of sodium. The residual cake was constituted of 10,06 % moisture, 15,39 % crude fiber, 6.07 % of crude fat and 22,72 % of protein. The daily amount of raw material was 45,605 kg. Production of edible vegetable oil was 12 L/day; the cost of production of 0.5 L was $ 16.81 cost of sales forecast of 0.5 L was $ 21.Economic indicators of the proyect were the Van of $ 48 174,74 and TIR of 33,98 %.es_ES
dc.description.sponsorshipRuales Nájera, Jenny Cumandá, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2015.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDiseño de plantases_ES
dc.subjectBalance de masaes_ES
dc.subjectChía (Salvia hispanica L.)es_ES
dc.subjectEvaluación de proyectoses_ES
dc.titleDiseño de una planta para la extracción de aceite vegetal comestible de las semillas de chía (Salvia Hispanical) mediante prensadoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-6164.pdf5,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.