Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11367
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorOrdóñez Girón, Dalton Omar-
dc.date.accessioned2015-08-13T20:18:00Z-
dc.date.available2015-08-13T20:18:00Z-
dc.date.issued2015-08-12-
dc.identifier.citationOrdóñez Girón, D. O. (2015). Mejoramiento del proceso productivo del camarón para la empresa camaronera "Caveyfa" del cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. 191 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0308/CD 6456-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11367-
dc.descriptionEl desarrollo económico del Ecuador depende de diferentes actividades productivas, siendo la explotación petrolera la principal responsable del sustento del Producto Interno Bruto (PIB). La producción de camarón, por otra parte, es el segundo sector productivo no petrolero. Sin embargo, la supervivencia del camarón al final de un ciclo regular de siembra de 100 días bordea el 55% en general. Así, el presente trabajo presenta la evaluación del proceso del cultivo de camarón y la aplicación de programas en sus distintas etapas para el mejoramiento de la producción de este sector económico. Se realizó un análisis del cultivo de camarón en todas las etapas de su proceso productivo, en los cuales se identificaron los procesos que necesitan mejoramiento. Este diagnóstico se realizó mediante visitas de campo y entrevistas, lo cual permitió determinar que procesos necesitan mejorarse y el impacto ambiental que producirán hacia el medio ambiente. De los resultados obtenidos se plantearon los siguientes programas de mejoramiento: Programas de mejoramiento relacionado con la inocuidad, programa de mejoramiento productivo durante el cultivo de camarón y programa de mejoramiento durante el manejo de agua y cosecha. Estos programas permitieron reformar el cultivo de camarón desde su siembra y en las etapas de crecimiento, engorde y cosecha. Con una densidad de siembra de 90 000 larvas/ha se logró un ciclo de cultivo de 88 días con un peso de 18 gr. por camarón con una supervivencia del 77%.es_ES
dc.description.abstractEcuadorian economic development depends on different productive activities, oil exploration being the main responsible for the support of Gross Domestic Product (GDP). Shrimp production, on the other hand, is the second non-oil productive sector. However, the survival of the shrimp at the end of a regular life cycle of 100 days borders 50% overall. Thus, this paper presents the evaluation of shrimp farming process and the implementation of programs at various stages to improve the production of this economic sector. An analysis of shrimp farming at all stages of the production process, in which the processes were identified as needing improvement, was carried out. This diagnosis was made through field visits and interviews, which allowed determining what processes need improvement and their related environmental impacts. From the results obtained, the following programs were introduced: Enhancement programs related to innocuousness, enhancement production program for shrimp farming and enhancement program for water and harvesting management. These programs enabled to reform shrimp farming from planting, and growth and harvesting stages. With a planting density of 90 000 larvae / ha, an 88-day crop cycle with shrimps of 18 grams and a survival rate of 77% were achieved.es_ES
dc.description.sponsorshipGalárraga Soto, Efrén Patricio, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2015.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectEconomía agrariaes_ES
dc.subjectIngeniería de procesoses_ES
dc.subjectMedio ambientees_ES
dc.titleMejoramiento del proceso productivo del camarón para la empresa camaronera "Caveyfa" del cantón Santa Rosa, provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-6456.pdf6,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.