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Título: Control de la mezcla vapor-agua de un sistema de tratamiento de vapor
Autor: López Beltrán, Byron Giovanny
Palabras clave: Control de procesos
Industria alimentaria
Control de la temperatura
Control de la presión
Fecha de publicación: jul-2000
Editorial: Quito : EPN, 2000.
Resumen: El presente trabajo es desarrolla en el Ingenio Azucarero del Norte (IACEM) y consiste en implementar un control de presión y temperatura en el sistema de enfriamiento de vapor, proceso conocido como atemperación. Se miden las variables de presión y temperatura en la líneas de entrada de vapor a la planta de proceso del jugo de caña así como la comunicación entre los transmisores y el computador utilizando módulos de entradas y salidas remotas de Alien-Bradley. La visualización del proceso se hace en un computador empleando el programa I/A Series de Foxboro, una herramienta para desarrollo de procesos de automatización. El resultado es un sistema de control distribuido (DSC). Se hace una revisión del proceso de fabricación del azúcar a partir de la calidad dulce y la importancia del vapor en dicha producción, el fundamento en el que se basa la transmisión de calor y la necesidad de la mezcla vapor-agua. El hardware empleado en el diseño del sistema de control así como los elementos que intervienen en el control del proceso son: Grupo sensor transmisor, Grupo actuador (válvulas), Grupo DCS (controlador, estación de operación e ingeniería. Las pruebas realizadas demuestran que el sistema establece flexibilidad extremadamente confiable. La regulación de temperatura se realiza dentro de un rango que mantiene al vapor en su zona de saturación.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/11749
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Electrónica y Control (IEC)

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