Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/12612
Título: Evaluación del uso de alimentos alternativos en el pre engorde y engorde de tilapia roja (Oreochromis sp.) en la Comunidad de Playa Rica - Noroccidente de Pichincha
Autor: Bolaños Paspuel, Manuel Esteban
Palabras clave: Acuacultura
Nutrición animal
Tilapia roja (Oreochromis sp.)
Fecha de publicación: 13-dic-2015
Editorial: Quito, 2015.
Citación: Bolaños Paspuel, M. E. (2015). Evaluación del uso de alimentos alternativos en el pre engorde y engorde de tilapia roja (Oreochromis sp.) en la Comunidad de Playa Rica - Noroccidente de Pichincha. 139 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The principal goal of this study was to evaluate if alternative plant food can partially replace the commercial feed in the pre fattening and fattening of tilapia. Alternative foods were subjected to physical testing and bromatological analyzes. To evaluate the effect of these foods, three diets were formulated substituting in 0, 5 and 10 % of commercial feed, for which 45 fish, distributed in three treatments with three replicates each were used. The effect of food was evaluated through production parameters and indexes in food consumption, also fresh meat and gutted tilapia was evaluated, too. Finally, the best economic treatment was determined for each stage by the method of partial budgets. Physical test determined that alternative food is fit for consumption as they presented good characteristics for capture and ingestion. Bromatological analysis determined that the nutritional compositions of alternative foods are lower compared to commercial foods, except the carbohydrate content, however, it was not a negative impact on the growth of fish. The data analysis established that the fish weight gain and better, and better nutritional treatment composition were 10 % substitution in the two stages. According with the economic analysis, the best treatment was 10 % substitution of each stage, as they showed better net profits.
Descripción: El presente estudio tuvo como propósito evaluar si alimentos alternativos de origen vegetal pueden sustituir parcialmente alimento comercial en el pre engorde y engorde de tilapia. Los alimentos alternativos fueron sometidos a pruebas físicas y análisis bromatológicos. Para evaluar el efecto de estos alimentos se formularon tres dietas sustituyendo en 0, 5 y 10% de alimento comercial, para lo cual se utilizaron 45 peces distribuidos en tres tratamientos con tres repeticiones cada uno. Se evaluó el efecto de los alimentos a través de parámetros productivos e índices en el consumo de alimento, además se valoró la carne fresca eviscerada de tilapia. Finalmente se determinó económicamente el mejor tratamiento de cada etapa mediante el método de presupuestos parciales. Las pruebas físicas determinaron que los alimentos alternativos son aptos para su consumo, ya que presentaron buenas características para su captura e ingesta. Los análisis bromatológicos determinaron que las composiciones nutricionales de los alimentos alternativos son inferiores con respecto a los alimentos comerciales, excepto el contenido de carbohidratos; sin embargo, no repercutieron negativamente en el crecimiento de los peces. El análisis de los datos estableció que los peces con mejor ganancia de peso y mejor composición nutricional fueron los del tratamiento de 10 % de sustitución en las dos etapas. Con relación al análisis económico, los mejores tratamientos fueron los de 10 % de sustitución de cada etapa, ya que se obtuvieron mejores beneficios netos.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/12612
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-6671.pdf1,45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.