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Title: Análisis de la competitividad en las pequeñas y medianas empresas del sector priorizado en el cambio de la matriz productiva: alimentos frescos y procesados, en el Distrito Metropolitano de Quito en los períodos 2013 y 2014
Authors: Aguilar Lliguin, Mercedes Eugenia
Keywords: Pequeñas y medianas empresas (Pymes)
Competitividad
Organizaciones empresariales
Issue Date: 6-May-2016
Publisher: Quito, 2016.
Citation: Aguilar Lliguin, M. E. (2016). Análisis de la competitividad en las pequeñas y medianas empresas del sector priorizado en el cambio de la matriz productiva: alimentos frescos y procesados, en el Distrito Metropolitano de Quito en los períodos 2013 y 2014. 175 hojas. Quito : EPN.
Abstract: This research has as main purpose to analyze and understand the level of competitiveness in Small and Medium Enterprises of the priority sector of the productive matrix changing: fresh and processed foods, in the Metropolitan District of Quito. To determine the current level of competitiveness and to know the reality of the Small and Medium Enterprises in the food and beverage sector the characterization of the sector was conducted, achieving then that this important sector is vital to the transformation of the productive matrix driven by the national government, which means that the study of this sector is necessary, since it allows to know the reality of the sector and to devote efforts to the development of this targeted sector. The level of competitiveness of the country on the model of competitiveness WEF is low both compared to the region and worldwide comparison,it is the reason why the association is important not only to the national government but also it is important to the productive sector in order to improve competitiveness. With the study of the current situation of SMEs and with determining the level of sectoral competitiveness strategies framed in their reality where established, to achieve adequate levels of competitiveness, these strategies will be aligned to changing the production model.
Description: La presente investigación tiene como propósito principal analizar y conocer el nivel de competitividad en las Pequeñas y Medianas Empresas del sector priorizado en el cambio de la matriz productiva: alimentos frescos y procesados, en el Distrito Metropolitano de Quito, cuyo estudio se base al modelo de competitividad planteado por el Foro Económico Mundial. Para poder determinar el nivel de competitividad actual conocer la realidad de las pymes del sector de alimentos y bebidas se realizó la caracterización del sector, logrando determinar que este sector es de vital importancia para la transformación de la matriz productiva impulsada por el gobierno nacional, lo que significa que el estudio de este sector es necesario, ya que permite conocer la realidad del sector. El nivel de competitividad del Ecuador según el modelo de competitividad WEF es bajo tanto en comparación con la región como en comparación mundial, es por esto que es necesaria la asociación del gobierno nacional con el sector productivo para lograr mejorar la competitividad. Con el estudio de la situación actual de las pymes se plantearon estrategias enmarcadas a su realidad, para lograr alcanzar niveles adecuados de competitividad, estas estrategias estarán alienadas al cambio de la matriz productiva.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15269
Type: masterThesis
Appears in Collections:Tesis Maestría en Gerencia Empresarial (FCA)

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