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dc.contributor.authorGranja Carvajal, Evelyn Jacqueline-
dc.date.accessioned2016-05-25T22:39:07Z-
dc.date.available2016-05-25T22:39:07Z-
dc.date.issued2016-05-21-
dc.identifier.citationGranja Carvajal, E. J. (2016). Estudio de la aplicación de radiación gamma para extender la vida útil de pimiento (Capsicum annuum) entero y el efecto sobre sus compuestos bioactivos. 121 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IQ/1007/CD 7045-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/15347-
dc.descriptionEl pimiento es un vegetal no climatérico y tiene una amplia gama de variedades. El color y forma que presentan hacen que sea uno de los vegetales más apetecibles por el consumidor, se caracteriza también por ser una fuente rica de vitamina C, carotenoides y compuestos fenólicos. Además de ofrecer elevados valores nutricionales también presenta mayores riesgos a la descomposición, por este motivo en esta investigación se estudia el efecto de la radiación gamma en la vida útil de tres variedades de pimiento entero y en el contenido de los principales compuestos bioactivos. El primer estudio fue determinar la dosis que preserva de mejor manera al pimiento. Los resultados obtenidos indicaron que la mejor dosis fue 1 000 Gy. Con la dosis seleccionada, se determinó el tiempo de vida de pimiento irradiado y sin irradiar, encontrando que la irradiación logró extender la vida útil hasta 4 semanas. Se encontró también que las dosis de radiación en estudio no provocaron cambios significativos en el contenido de vitamina C, β-caroteno y compuestos fenólicos en las tres variedades de pimiento. Finalmente se realizó el diseño de una planta para producción de pimiento entero y se analizó su factibilidad económicaes_ES
dc.description.abstractThe pepper is a non-climateric vegetable and has has a wide range of varities. The color and shape have made it one of the most desirable vegetable by the consumer, also is characterized by being a rich source of vitamin C, carotenoids and phenolic compounds. The pepper have high nutritional values, also it presents greater risks decomposition, for this reason in this research the effect of gamma radiation in the shelf life of three varieties of pepper and content of the main bioactive compounds is studied. The first study was to determine the dose that preserves better the pepper. The results indicated that the best dose was 1 000 Gy. With the selected dose, the shelf life of irradiated and non-irradiated pepper was determined, finding that the irradiation was able to extend the life up to 4 weeks. It was also found that the radiation doses studied did not cause significant changes in the content of vitamin C, β-carotene and phenolic compounds in the three varieties of pepper. Finally a plant production of whole pepper was designed and its economic feasibility was analyzed.es_ES
dc.description.sponsorshipVasco Carrillo, María Catalina, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTransferencia de calores_ES
dc.subjectDiseño de plantases_ES
dc.subjectPimiento (Capsicum annuum)es_ES
dc.titleEstudio de la aplicación de radiación gamma para extender la vida útil de pimiento (Capsicum annuum) entero y el efecto sobre sus compuestos bioactivoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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