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dc.contributor.authorRivas Rea, Ivonne Carolina-
dc.date.accessioned2016-07-25T21:24:47Z-
dc.date.available2016-07-25T21:24:47Z-
dc.date.issued2016-07-25-
dc.identifier.citationRivas Rea, I. C. (2016). Evaluación del proceso de extracción de compuestos fenólicos de la placenta de cacao para su aplicación como potencial agente inhibidor del pardeamiento enzimático. 126 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IQ/1020/CD 7193-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16524-
dc.descriptionLa producción y exportación de cacao en el Ecuador, sitúa a este fruto como un rubro representativo en la economía del país. El cacao es utilizado comúnmente para la obtención de chocolate, pero en la actualidad se conoce que contiene antioxidantes capaces de actuar frente a ciertas enfermedades en el ser humano. Sin embargo, el procesamiento del cacao genera gran cantidad de desechos que pueden ser aprovechados, como la placenta de cacao. El objetivo central de este trabajo es dar una opción de uso a este subproducto que otorgue un valor en el mercado. Se propone la obtención de un extracto de compuestos fenólicos a partir de placenta de cacao para ser aplicado como posible agente inhibidor del pardeamiento enzimático. Se evaluó el proceso de obtención del extracto a partir de un diseño experimental 32, donde varió la concentración de etanol y la relación sólido- líquido, y se determinó un valor de concentración de polifenoles. Se escogió el extracto con una concentración de 15,36 mg EAG/L, ya que con este extracto fenólico se logró 97,93% de inhibición de la polifenol oxidasa. A partir de estas condiciones, se diseñó un proceso para la obtención de este extracto. Este proceso permitió obtener 197,40 kg de extracto fenólico al día a partir de 66,67 kg de placenta de cacao por día. Finalmente, se evaluaron los costos directos del proceso y se determinó el precio por kilogramo de extracto fenólico de 1,40 USD. Se concluye que las variables evaluadas influyen de manera significativa sobre la concentración de polifenoles de los extractos obtenidos. Al aumentar la proporción de solvente, se obtiene un mayor volumen de extracto y la cantidad de polifenoles extraídos aumenta; sin embargo, su concentración disminuye debido a la dilución por la mayor cantidad de solvente.es_ES
dc.description.abstractCocoa production and export in Ecuador show this fruit as a representative item in the country’s economy. Cocoa is commonly utilized to produce chocolate, but, nowadays, it is known that cocoa contains antioxidants capable of fight against diseases in humans. However, cocoa processing generates lots of waste which can be used, like cocoa placenta. The main goal of this work is to give an option to use this product and give it a value on the market. Obtaining an extract of phenolic compounds from cocoa placenta is formulated to be applied as an inhibitory agent of enzymatic browning. The process to obtain the extract of phenolic compounds was evaluated from a 32 experimental design, wherein the ethanol concentration and solid- liquid ratio varied, in order to determine a polyphenol concentration value. The extract under a concentration of 15,36 mg EAG/L was evaluated due to its polyphenol oxidase inhibition percentage, 97,93 %. Under these conditions, a process to obtain the extract was designed. This process yielded 197,40 kg of phenolic extract per day from 66,67 kg of cocoa placenta per day. Finally, the direct costs of the process were evaluated and determined the price per kilogram of phenolic extract of 1,40 USD. In conclusion, the evaluated variables affect significantly to the extract polyphenol concentration. When solvent ratio increase, a greater volume and quantity of extracted polyphenol are achieved; however, polyphenol concentration decreases due to dilution caused by a greater quantity of solvent.es_ES
dc.description.sponsorshipVera Calle, Edwin Rafael, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCacao (Theobroma cacao)es_ES
dc.subjectBalance de masaes_ES
dc.titleEvaluación del proceso de extracción de compuestos fenólicos de la placenta de cacao para su aplicación como potencial agente inhibidor del pardeamiento enzimáticoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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