Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1656
Title: Diseño y desarrollo de un plan de implementación de buenas prácticas de manufactura para el Centro de Negocios Logístico Magallanes de Camari
Authors: Nieto Romero, María Elisa
Keywords: ANALISIS DE ALIMENTOS
POSCOSECHA
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Issue Date: Dec-2009
Publisher: QUITO/ EPN/ 2009
Abstract: En el presente trabajo se diseñó y desarrolló un plan de Implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para el Centro de Negocios Logístico Magallanes con base en el Reglamento Ecuatoriano 3253. Para dicho fin se realizó el diagnóstico de la situación inicial de la planta bajo ocho parámetros establecidos: instalaciones; equipos y utensilios; personal; materias primas e insumos; operaciones de producción; envasado, etiquetado y empaquetado; almacenamiento, distribución, transporte y comercialización; y, aseguramiento y control de calidad. La investigación permitió determinar que existía un cumplimiento del 62% de los requisitos de BPM y que los aspectos como personal, operaciones de producción y, aseguramiento y control de calidad eran deficientes. Tras el diagnóstico se propusieron las medidas correctivas, entre ellas la elaboración de procedimientos, registros y programas formales y escritos para cada aspecto evaluado. Por medio de la gestión del área de control de calidad se realizaron inversiones importantes que cambiaron el estado inicial de la planta y junto con los procedimientos desarrollados se llevó a Magallanes a un cumplimiento del 89% de los requisitos de BPM. Actualmente FEPP-Camari ha invertido cerca de 4376 dólares para la implementación de BPM, cantidad que representa el 63% del presupuesto total establecido (6896 dólares). Dicha inversión ha tenido tres propósitos importantes. Primero, dotar a Magallanes de un mini laboratorio para el control de calidad de los alimentos que se reciben, acondicionan y distribuyen. Segundo, mejorar las condiciones de trabajo de quienes laboran en la planta al entregar uniformes y equipos de protección personal; y tercero, contratar a una empresa especializada en el control de plagas.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1656
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-2618.pdfTesis Completa5,3 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons