Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16571
Título : Persistencia campesina en el Ecuador: Vulnerabilidades socio-económicas y ambientales y acciones colectivas para enfrentarlas
Autor : Espinoza Zabala, Karen Vanessa
Monteros Jácome, Mishell Alexandra
Palabras clave : Producción
Vulnerabilidades
Organizaciones empresariales
Fecha de publicación : 9-ago-2016
Editorial : Quito, 2016.
Citación : Espinoza Zabala, K. V., & Monteros Jácome, M. A. (2016). Persistencia campesina en el Ecuador: Vulnerabilidades socio-económicas y ambientales y acciones colectivas para enfrentarlas. 175 hojas. Quito : EPN.
Resumen : Nowadays there are not current studies about peasant’s livelihoods in Ecuador, that provide a better understanding about their assets, challenges and vulnerabilities that these peasants have to face. This investigation is focused on this deficiency, by selecting and analyzing peasants typologies based on institutional innovation, which could help them to persevere as productive units. This research chose typologies such as: Not associated Kichwas with a subsistence based economy; Associated Settlers producers of non-organic cacao to commercialize; Associated Kichwas producers of non-certified organic cacao to commercialize and Associated Kichwas producers-manufacturers-exporters of certified organic cacao. Working with typologies, involves that the sample does not have to be statistically representative, because the main aim of this investigation is obtaining analytic results that would prove and explain the reality between peasants and their potential to interact with other citizens in their country. This information was quantitative and qualitative using sources such as surveys, focus groups, daily routine dynamics and interviews. The results of this research let understand the context of peasant’s livelihoods in Ecuadorian Amazon, which is necessary to generate alternatives that aim to improve peasant’s lifestyle. Peasants are important for food sovereignty in Ecuador.
Descripción : Actualmente en Ecuador no existen estudios recientes sobre estrategias de vida campesina que permitan un mejor entendimiento de las fortalezas, retos y vulnerabilidades que enfrentan las unidades productivas campesinas. La presente investigación busca cubrir este déficit, mediante la selección y análisis de tipologías campesinas basadas en innovaciones institucionales generadas para persistir y resistir como unidades productivas. Las tipologías seleccionadas fueron: Kichwas no asociados con economía de subsistencia; Colonos productores organizados de cacao no orgánico para la venta; Kichwas productores organizados de cacao orgánico no certificado para la venta; Kichwas productores-procesadores-exportadores organizados de cacao orgánico certificado para la venta. Éstas se encuentran ubicadas en la provincia de Napo. Para el análisis se recopiló información cualitativa y cuantitativa mediante la aplicación de una serie de herramientas: encuestas, grupos focales, dinámicas de reloj de rutinas diarias y entrevistas individuales y grupales. Los resultados del presente trabajo permiten comprender el contexto en que se insertan las unidades campesinas en la RAE, lo que es necesario para entender y generar alternativas que busquen mejorar su calidad de vida. El campesinado, sin unas condiciones de vida dignas, difícilmente persistirá como tal, esto es grave ya que éste es clave para garantizar la soberanía alimentaria del Ecuador.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16571
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Empresarial (IEMP)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CD-7231.pdf2,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está protegido por copyright original



Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.