Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1667
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCaiza Marcillo, Dario Javier-
dc.date.accessioned2010-03-01T15:27:34Z-
dc.date.available2010-03-01T15:27:34Z-
dc.date.issued2009-01-
dc.identifier.otherT-FCIA / 0119-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1667-
dc.description.abstractLa inseminación artificial ha ido adquiriendo una notoria relevancia, prácticamente en todos los países del mundo, como una práctica de manejo reproductivo habitual. El avance en el campo de los diluyentes, la capacidad de conservación de semen refrigerado y los resultados positivos obtenidos en diversos países y condiciones de exploración porcina han facilitado la difusión de esta técnica. El objetivo del presente trabajo fue de mejorar el manejo de los reproductores destinados a la producción de semen en la granja "PORK-CENTER". Así mismo la evaluación y el mejoramiento del espacio físico donde se encontraban albergados, para posteriormente mejorar los procesos de recolección, contrastación, dilución y almacenamiento de semen, una vez replanteados todos los procesos y dotados de toda la infraestructura y tecnología necesaria para realizar un adecuado procesamiento de semen, se procedió a evaluar la morfología y motilidad espermática. Las muestras fueron evaluadas mediante análisis bacteriológicos, las muestras que pasaron estas etapas fueron utilizadas para la inseminación artificial, donde se comprobó que el semen producido en la granja "PORK-CENTER" posee un porcentaje de fertilidad elevado, como se observa en la 3.24, la misma que detalla las inseminaciones realizadas con semen diluido de hasta nueve días postdilución, obteniendo un 100 % de fertilidad. Se utilizaron tres verracos para el estudio en cuestión, dos de ellos mostraron resultados positivos, que fueron los machos de código M001 y N001, pero el macho de código CH001 no mostró mejoría de su calidad seminal, por lo que fue capado para posteriormente ser desechado de la granja.es_EC
dc.description.sponsorshipGuanochanga Oña, Juan (Director)es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/ EPN/ 2008es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes_EC
dc.subjectREPRODUCCION ANIMALes_EC
dc.subjectCARACHAMAes_EC
dc.titleManejo de verracos para la obtención y procesamiento de semen porcino e inseminación artificiales_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-1959.pdfTesis Completa6,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons