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dc.contributor.authorAscázubi Silva, Paúl Roberto-
dc.date.accessioned2016-09-23T21:41:40Z-
dc.date.available2016-09-23T21:41:40Z-
dc.date.issued2016-09-13-
dc.identifier.citationAscázubi Silva, P. R. (2016). Formulación de una película antifúngica a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) y natamicina encapsulada en liposomas de fosfatidilcolina, para utilizarlo como film de recubrimiento de pan blanco. 118. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA 333 /CD 7304-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16708-
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue definir la formulación de una película antifúngica a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) y natamicina encapsulada en liposomas de fosfatidilcolina para utilizarla como empaque en pan blanco, la cual se probó en el hongo Rhizopus stolonifer. En esta investigación se utilizó un diseño experimental 32 con dos puntos centrales analizando las variables: concentración de natamicina y concentración de fosfatidilcolina. Posteriormente se encapsuló la natamicina en liposomas de fosfatidilcolina, ejecutando la técnica de calentamiento, obteniéndose nanoliposomas con un diámetro que osciló entre los 145 y 175 nm. Además, los valores de Potencial Z estuvieron entre -44 y -54 mv, indicando que la solución coloidal fue estable. Se elaboró films de almidón de yuca (Manihot esculenta), en cuya solución liposomal se adicionó natamicina encapsulada en nanoliposomas de fosfatidilcolina, evidenciando variaciones en su apariencia física. El comportamiento comparado con una película sin natamicina encapsulada mostró diferencias en sus características físico-mecánicas debido a la presencia de fosfatidilcolina. Se realizó un análisis de inhibición del crecimiento del hongo Rhizopus stolonifer; se pudo determinar que el efecto inhibitorio fue mayor al 80% en el crecimiento del hongo. Todos los análisis sirvieron para definir una formulación para que fuera probada en pan blanco, esta formulación se denomina F4 en esta investigación, misma que tiene 2,03 y 30 mg/mL de natamicina y fosfatidilcolina, evidenciando que el crecimiento del hongo Rhizopus stolonifer en pan blanco fue atenuado.es_ES
dc.description.abstractThis research was conducted to define the formulation of an antifungal film based on yucca starch (Manihot Esculenta) and encapsulated natamycin in liposomes of phosphatidylcholine to be used as packing on white bread, which was tested in the fungus Rhizopus Stolonifer. It was used an experimental design, 32 with two center points, to determine the best treatment analyzing the variables: natamycin concentration and phosphatidylcholine concentration. Then, the natamycin was encapsulated in Phosphatidylcholine liposomes applying the heating technique in nanoliposomes, getting liposomes between 145 and 175 nm. Moreover, the Potential Z values were between -44 and -54 mv, showing that the colloidal solution obtained was stable. Films of yucca starch (Manihot Esculenta) were developed, in whose liposomal solution encapsulated natamycin in nanoliposomes of phosphatidylcholine was added, displaying variations in its physical appearance. Its behavior in relation to a film without encapsulated natamycin shows differences in their physical-mechanical characteristics, due to the presence of phosphatidylcholine. An analysis of growth inhibition of the fungus Rhizopus Stolonifer was conducted; it determined that the inhibitory effect was greater than 80% in the growth of the fungus Rhizopus Stolonifer. All physical, mechanical and microbiological analyzes, served to define a formulation for the film that was used to be tested on white bread. The formulation gotten is called F4. It has 2,03 and 30 mg / mL of natamycin and phosphatidylcholine. This shows satisfactorily that with this technique it is possible to inhibit the growth of the fungus Rhizopus Stolonifer on white bread.es_ES
dc.description.sponsorshipMauricio Esteban, Mosquera Jordan, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectALMIDON DE YUCA (Manihot esculenta)es_ES
dc.subjectNATAMICINA ENCAPSULADAes_ES
dc.subjectLIPOSOMAS DE FOSFATIDILCOLINAes_ES
dc.subjectINGENIERIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.titleFormulación de una película antifúngica a base de almidón de yuca (Manihot esculenta) y natamicina encapsulada en liposomas de fosfatidilcolina, para utilizarlo como film de recubrimiento de pan blanco.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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