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Title: Fermentación Láctica de la cáscara de camarón con Lactobacillus delbrueckii para obtención de quitina
Authors: Arévalo Illescas, Andrea Paulina
Keywords: FERMENTACION LACTICA
QUITINA
CASCARA DE CAMARON (PANAEUS AVANNAMEI),
Issue Date: 15-Nov-2016
Publisher: Quito, 2016.
Citation: Arévalo Illescas, A. P. (2016). Fermentación Láctica de la cáscara de camarón con Lactobacillus delbrueckii para obtención de quitina. 159 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The aim of this study was to define the process to obtain chitin by lactic fermentation of shell shrimp with Lactobacillus delbrueckii. First, the effect of three different culture medium to generation of inoculum was studied It was selected the media that allow a concentration to 108 in the shortest time. Then, the effect of substrate (0, 5 and 10% sucrose), pH (no control, control) and temperature (37 and 45 ºC) was determined for the lactic fermentation process. For each treatment, 150 g of shell (85% moisture) were placed in a bioreactor (Bigtron Smart GX) and stir by 144 h. Upon completion of the fermentation process depigmentation and a treatment with 0.8% NaOH were conducted. The percentage reduction of the soluble protein, total protein and ash in the shell were calculated for each process (fermentation, depigmentation and alkalization). The best results were shown by treatments: S3 (without pH control at 37 and 10% sucrose) and S2 (without pH control at 37 and 5% sucrose) with 98.45% ash, 98.73% soluble protein and 99.89% total protein; and 83.07% ash, 55.26% soluble protein and 40.30% total protein, respectively. Infrared analysis suggests that chitin was obtained, and the widening of the band between the 2 000 and 3 000 is due to an uncomplete deproteinization or demineralization. The molecular weight of the chitin obtained is between 1,52x106 and 2.66 x106 (g / mol).
Description: El objetivo del presente trabajo fue definir el proceso de fermentación láctica de la cáscara de camarón con Lactobacillus delbrueckii para la obtención de quitina. Para esto, se estudió el efecto del medio de cultivo en la generación del inóculo se trabajó con tres medios de cultivo. Una vez escogido el mejor medio, se determinó el efecto del sustrato (0, 5 y 10% de sacarosa) pH (con y sin control) y temperatura (37 y 45 ºC) en el proceso de fermentación láctica. Para cada tratamiento se colocaron 150 g de cáscara con el 85 % de humedad en un biorreactor (Bigtron Smart GX), con agitación por 144 horas. Finalizada la fermentación se realizó la despigmentación y posterior tratamiento con 0.8% de NaOH. Se determinó el porcentaje de reducción de la proteína soluble, proteína total y ceniza en la cáscara antes de los tratamientos, y al finalizar la fermentación, la despigmentación y la alcalinización. Los mejores resultados al finalizar el proceso global se obtuvieron para los tratamientos S3(sin control de pH a 37ºC y 10 % de sacarosa) y S2 (sin control de pH a 37ºC y 5% de sacarosa) con porcentajes de ceniza de 98,45 %, 98,73 %, proteína soluble y total de 99.89 %, 83,07 %, 55,26 %, 40,30 %, respectivamente. El análisis de los espectros infrarrojos sugiere que se obtuvo quitina y que el ensanchamiento de la banda entre los 2 000 y 3 000 se debe a que no se logró una desproteinización ni desmineralización total. El peso molecular de la quitina obtenida está entre 1,52x106 y 2,66 x106 (g/mol).
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16841
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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