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dc.contributor.authorHurtado Pérez, Grecia Alexandra-
dc.date.accessioned2016-12-14T17:30:38Z-
dc.date.available2016-12-14T17:30:38Z-
dc.date.issued2016-12-09-
dc.identifier.citationHurtado Pérez, G. A. (2016). Estudio del uso de tratamientos hidrotérmicos para el control de las podredumbres durante el período poscosecha de banano (Musa acuminata) orgánico. 137 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0340/CD 7527-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16945-
dc.descriptionEn el presente estudio se aislaron e identificaron 10 géneros de hongos causantes de podredumbres en la poscosecha de banano (Musa acuminata) orgánico ecuatoriano proveniente del cantón Vínces, provincia de Los Ríos. De la colección formada fueron seleccionados los géneros: Colletotrichum, Fusarium, Verticillium y Lasiodiplodia para la evaluación del patógeno más agresivo durante la poscosecha de este fruto. Los hongos seleccionados fueron inoculados artificialmente en bananos a concentraciones de 104 y 106 conidias mL-1 y almacenados durante 21 días a 13 °C y 90 % HR. Colletotrichum sp. fue el género que mostró mayor patogenicidad a concentración de 106 conidias mL-1, con una severidad de la podredumbre de 3,8 cm a los 21 días de almacenamiento. Posteriormente, se evaluó un método de control alternativo, no contaminante que consistió en la aplicación de tratamientos hidrotérmicos en bananos inoculados artificialmente con el patógeno más agresivo. Los tratamientos hidrotérmicos evaluados se ensayaron de acuerdo a un diseño experimental factorial 3x4, donde las variables de diseño fueron la temperatura del agua de: 40, 45 y 50 °C y los tiempos de inmersión de: 1, 5, 10 y 20 min, respectivamente. Adicionalmente se contó con un testigo únicamente inoculado y un control con fungicida químico imazalil (0,6 g mL-1). Los bananos tratados se almacenaron durante 21 días a 13 °C y 90 % HR y 7 días adicionales de vida en estante a 25 °C y 80 % HR. A los 21 días de almacenamiento en refrigeración, los tratamientos de 40 °C durante 20 min y de fungicida químico presentaron las menores severidades de la podredumbre causada por Colletotrichum sp con valores de 1,2 cm y 1,0 cm, respectivamente. Adicionalmente, el mejor tratamiento hidrotérmico no alteró las características físico-químicas del producto durante la conservación poscosecha, ni alteró las características sensoriales: apariencia general, olor, textura, sabor y dulzor comparado con el tratamiento convencional con fungicida.es_ES
dc.description.abstractIn the present study, ten genera of pathogenic fungi of postharvest rots were isolated and identified from organic banana (Musa acuminata) from Vínces, in the province of Los Ríos-Ecuador. From this collection, the genus Colletotrichum, Fusarium, Verticillium and Lasiodiplodia were selected for the evaluation of the most aggressive pathogen during the postharvest of this fruit. The selected fungi were inoculated artificially in bananas at concentrations of 104 and 106 conidia mL-1 and stored for 21 days at 13 ° C and 90% RH. Colletotrichum sp. was the genus that showed greater pathogenicity at concentration of 106 conidia mL-1, this genus showed a severity of decay of 3,8 cm at 21 days of storage. Subsequently, an alternative, non-polluting control method was evaluated, which consisted in the application of hot water treatments in bananas inoculated artificially with the most aggressive pathogen. The hot water treatments were tested according to an experimental factorial design 3x4, where the design variables were water temperature of 40, 45 and 50 ° C and immersion times of 1, 5, 10 and 20 min, respectively. In addition, there were a sample only inoculated and a control with a chemical fungicide (imazalil 0.6 g mL-1). The treated bananas were stored for 21 days at 13 ° C and 90% RH and 7 days of shelf life at 25 ° C and 80% RH. At 21 days of refrigerated storage, treatments with water at 40 ° C for 20 min and chemical fungicide showed the lowest severity of the rot caused by Colletotrichum sp with values of 1,2 cm and 1,0 cm, respectively. Additionally, the best hot water treatment did not alter the physical-chemical characteristics of the product during post-harvest conservation, nor did it alter the sensorial characteristics: general appearance, smell, texture, taste and sweetness compared to conventional fungicide treatment.es_ES
dc.description.sponsorshipValencia Chamorro, Silvia Azucena, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2016.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPOSCOSECHAes_ES
dc.subjectPATOLOGIA VEGETALes_ES
dc.subjectBANANO (MUSA ACUMINATA)es_ES
dc.titleEstudio del uso de tratamientos hidrotérmicos para el control de las podredumbres durante el período poscosecha de banano (Musa acuminata) orgánicoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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