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Título: Caracterización biofísica y económica del sistema de producción de carne de pollo y de huevos en la provincia de Pichincha
Autor: Gómez Cruz, Cristina Dayana
Gordillo Gordillo, Graciela Geovana
Palabras clave: CIENCIA Y TECNOLOGIA
MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación: 13-dic-2016
Editorial: Quito, 2016.
Citación: Gómez Cruz, C. D., & Gordillo Gordillo, G. G. (2016). Caracterización biofísica y económica del sistema de producción de carne de pollo y de huevos en la provincia de Pichincha. 106 hojas. Quito : EPN.
Resumen: The production of poultry meat and eggs has become a cornerstone in the economy and food security of the country, so that the poultry sector is an important generator of direct and indirect jobs, and their products are one of the main supply sources of nutrients of animal origin. The production of these foods is of great importance, however due to the number and quantity of natural resources that are involved in the production processes are attributed a significant environmental and socioeconomic impact. This research with the application of the MuSIASEM methodology, shows the current situation and the future projection of the impacts that will generate the related activities in the production of the two foods under study. The results obtained with the economic characterization estimate the degree of profitability of the two lines of business, being the production of chicken meat the one that generates more profit, however this one can increase substantially with the optimization of resources that are linked to the change the use of technology to a more modern technology. Population growth projections are subject to an increase in food demand, which is why in the coming years, strong pressure will be exerted on the consumption of natural resources needed to meet this demand which may render them unsustainable over time.
Descripción: La producción de carne de pollo y de huevos se ha convertido en una pieza fundamental en la economía y en la seguridad alimentaria del país, es así que el sector avícola es un importante generador de empleos directos e indirectos, y sus productos constituyen una de las principales fuentes abastecedoras de nutrientes de origen animal. La producción de estos alimentos tiene gran relevancia, sin embargo debido al número y cantidad de recursos naturales que se hallan involucrados dentro de los procesos productivos, a éstos se les atribuye un significativo impacto ambiental y socioeconómico. Esta investigación con la aplicación de la Metodología MuSIASEM, muestra el panorama actual y la proyección futura de los impactos que generarán las actividades relacionadas en la producción de los dos alimentos en estudio. Los resultados obtenidos con la caracterización económica estima el grado de rentabilidad de las dos líneas de negocio, siendo la producción de carne de pollo la que más ganancia genera, sin embargo ésta puede incrementarse sustancialmente con la optimización de recursos que van ligadas al cambio de uso de tecnología actual a una moderna más tecnificada. Las proyecciones de crecimiento de la población van sujetas a un incremento en la demanda de alimentos, razón por la cual en los próximos años se ejercerá una fuerte presión en el consumo de recursos naturales necesarios para satisfacer esta demanda, pudiendo volverlos insostenibles en el tiempo.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/16979
Tipo: masterThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Sistemas de Gestión Integrados (FCA)

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