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Title: Síntesis por microondas de un Surfactante a partir de Oleína de Palma y Glucosa
Authors: Correa Carchi, Elsa Paola
Keywords: QUIMICA ORGANICA
ANALISIS INSTRUMENTAL
Issue Date: 19-Jan-2017
Publisher: Quito, 2017.
Citation: Correa Carchi, E. P. (2017). Síntesis por microondas de un Surfactante a partir de Oleína de Palma y Glucosa. 82 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The present project aimed to synthesize an environmentally friendly surfactant from organic substances. The process was divided into two stages: the production of fatty acids from the basic hydrolysis of palm olein and the reaction between fatty acids and glucose via microwave. The basic hydrolysis was carried out with sodium hydroxide, with concentrations of 1 N, 2 N and 3 N, in times of 1 h and 2 h. Fatty acid quantification was performed by spectrophotometry, absorbance measurement was performed at 715 nm; The calibration curve was calculated and the equation obtained was y = 0.0348 + 19.2258 X. For the reaction between fatty acids and glucose, an Electrolux domestic microwave model EMX171D1P6 was used. Finally, tests were carried out to characterize the surface tension of the product obtained, using a KRÜSS tensiometer, model K100 GmbH, and the plate method was used. The lowest surface tension value obtained was 19.72 mN / m. The yield of the reaction between fatty acids and glucose was 94.26%, this value was determined based on the concentration of unreacted fatty acids.
Description: El presente proyecto tuvo como objetivo sintetizar un tensoactivo amigable con el medio ambiente, a partir de sustancias orgánicas. El proceso se dividió en dos etapas: la obtención de ácidos grasos a partir de la hidrólisis básica de oleína de palma y la reacción entre los ácidos grasos y glucosa vía microondas. La hidrólisis básica se realizó con hidróxido de sodio, con concentraciones 1 N, 2 N y 3 N, en tiempos de 1 h y 2 h. La cuantificación de ácidos grasos se realizó mediante espectrofotometría, la medición de la absorbancia se realizó a 715 nm; se realizó la curva de calibración y la ecuación obtenida fue y = 0,0348 + 19,2258 X. Para la reacción entre los ácidos grasos y la glucosa, se utilizó un microondas doméstico Electrolux, modelo EMX171D1P6. Finalmente, se realizaron pruebas de caracterización de la tensión superficial del producto obtenido, con un tensiómetro marca KRÜSS, modelo K100 GmbH, y se utilizó el método de la placa. El menor valor de tensión superficial obtenido fue de 19,72 mN/m. El rendimiento de la reacción entre los ácidos grasos y la glucosa fue del 94,26 %, este valor se determinó en base a la concentración de ácidos grasos sin reaccionar.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17025
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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