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Título: Desarrollo de un material termoplástico obtenido a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y plastificantes
Autor: Pilla Barroso, Ismael Andrés
Palabras clave: RECURSOS NATURALES
ALMIDON DE OCA (Oxalis tuberosa)
Fecha de publicación: 15-feb-2017
Editorial: Quito, 2017.
Citación: Pilla Barroso, I. A. (2017). Desarrollo de un material termoplástico obtenido a partir de almidón de oca (Oxalis tuberosa) y plastificantes. 98 hojas. Quito : EPN.
Resumen: This work used oca starch, glycerin and polyvinyl alcohol (PVA), for development of films of thermoplastic material. Removal of starch from the tuber known as oca was carried out by means of water entrainment, using two options of washing agent sodium hydroxide (NaOH) and sodium bisulfite (NaHSO3). The starch was characterized chemically and physically, results generated a particle size of less than 100 um, gelatinization temperature of 65 °C, as well as a purity of 63,41 % obtained with sodium hydroxide and a purity of 70,38 % with sodium bisulfite. A 3² experimental design was performed to evaluate the influence of glycerin and PVA, on the tensile strength and elongation percentage of films, as well as a statistical analysis to determine influence of purity of the starch on thickness, moisture and solubility of the films. The films of thermoplastic material were obtained by casting method with formulations of starch, glycerin and PVA, the amount of starch incorporated in formulations was 4 %, the amounts of glycerin were 1,5 %, 2 % and 2,5 % and the amounts of PVA were 1 %, 3 % and 5 %, the amount of starch, glycerin and PVA in the formulations allowed to make films suitable for physical and mechanical analysis.
Descripción: Este trabajo incorporó almidón de oca, glicerina y alcohol polivínilico (PVA), para el desarrollo de películas de un material termoplástico. Se realizó la extracción del almidón del tubérculo conocido como oca mediante arrastre con agua, utilizando dos opciones de agente de lavado hidróxido de sodio (NaOH) y bisulfito de sodio (NaHSO3). El almidón se caracterizó química y físicamente, los resultados generaron un tamaño de partícula menor a 100 um, temperatura de gelatinización de 65 °C, así como una pureza de 63,41 % obtenida con hidróxido de sodio y una pureza de 70,38 % con bisulfito de sodio. Se realizó un diseño experimental 3² para evaluar la influencia de glicerina y PVA en la resistencia a la tracción y el porcentaje de elongación de las películas, así como un análisis estadístico para determinar la influencia de la pureza del almidón en el espesor, la humedad y la solubilidad de las películas. Las películas de material termoplástico se obtuvieron por el método de casting con formulaciones de almidón, glicerina y PVA, la cantidad de almidón incorporada en las formulaciones fue de 4 %, las cantidades de glicerina fueron de 1,5 %, 2 % y 2,5 % y las cantidades de PVA fueron de 1 %, 3 % y 5 %, la cantidad de almidón, glicerina y PVA en las formulaciones permitieron elaborar películas adecuadas para el análisis físico y mecánico.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17060
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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