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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorVásquez Rojas, Lesly Carolina-
dc.date.accessioned2017-05-03T21:44:36Z-
dc.date.available2017-05-03T21:44:36Z-
dc.date.issued2017-04-07-
dc.identifier.citationVásquez Rojas, L. C. (2017). Propuesta de mejoramiento de procesos en el área de producción de la empresa panificadora PANARTE a través del estudio de tiempos y movimientos. 110 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-MII/0135/CD 7773-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17268-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo investigativo fue mejorar el proceso de producción de pan popular, mediante el estudio de tiempos y movimientos en la empresa panificadora PANARTE, incrementando la productividad y optimizando el uso del talento humano, como uno de los recursos principales. Para cumplir con este objetivo, se analizaron las etapas del proceso de producción de pan popular mediante una matriz de priorización; como resultado se encontró que la mayor parte de las etapas tienen tiempo estándar a excepción de las que se realizan manualmente; que son pesaje, dividido y formado. Al analizar el método de trabajo se evidenció que los trabajadores no tienen una función específica, esto ocasiona tiempos muertos, por esta razón, se propone asignar a cada trabajador una función específica de trabajo siendo esta: masero, maestro, hornero y empacador. Finalmente se evaluó la productividad, comparando el valor promedio del último trimestre del 2015 y el primer trimestre del 2016, con el del mes de abril de 2016, después de disminuir 2 trabajadores de la planta, obteniéndose como resultado un incremento del 12%. Esta medida contribuye directamente en los costos de producción, lo que permite a la empresa mantener su precio de venta y beneficiar a sus clientes.es_ES
dc.description.abstractThe goal of this research is to improve the production process of bread through a time-motion study of the baking company PANARTE by increasing productivity and optimizing human resources. In order to accomplish this goal, the stages of bread production are analyzed through a prioritization matrix. As a result, it is found that most stages fulfill standard times except for those manually performed such as: weighing the dough, dividing it and shaping it. When analyzing the labor method it is evidenced that workers do not have a specific function, therefore causing dead times. For this reason, this study proposes assigning each worker a specific labor function from the following: kneader, baker, packager and master baker. Finally, productivity is evaluated by comparing the average value of the last quarter of 2015 with the first quarter of 2016 (using the month of April 2016). Following a staff reduction by 2 workers during this period, a 12% increase in productivity is obtained as a result. This measure contributes directly to production costs, allowing the company to maintain its sales price and thus benefit its customers.es_ES
dc.description.sponsorshipRojas Dávalos, Mauricio Hernán, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINGENIERÍA INDUSTRIALes_ES
dc.subjectGESTION POR PROCESOSes_ES
dc.titlePropuesta de mejoramiento de procesos en el área de producción de la empresa panificadora PANARTE a través del estudio de tiempos y movimientoses_ES
dc.typemasterThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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