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dc.contributor.authorIles Guamán, Sonia Daniela-
dc.date.accessioned2017-06-02T17:53:07Z-
dc.date.available2017-06-02T17:53:07Z-
dc.date.issued2017-05-30-
dc.identifier.citationIles Guamán, S. D. (2017). Estudio de materiales termoplásticos obtenidos a partir de copoliéster alifático-aromático y almidón de banano (Musa paradisiaca). 112 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IQ/1099/CD 7852-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17353-
dc.descriptionLa presente investigación estudia materiales termoplásticos obtenidos a partir de copoliéster alifático-aromático, almidón de banano (Musa Paradisiaca) y glicerol. La metodología experimental se basó en un diseño de mezclas utilizando el software Statgraphics Centurion 16, a diferentes proporciones de los componentes: copoliéster (50% al 90% p/p), almidón (6% al 30% p/p) y glicerol (4% al 20% p/p). Se utilizó ácido cítrico como agente compatibilizante en una proporción del 1% p/p en cada formulación. La mezcla se efectuó en una cámara de mezclado a 120°C, 90 rpm por 8 minutos. Las películas fueron obtenidas por moldeo a compresión a 120°C. Se realizaron ensayos mecánicos de los films según la norma ASTM D882-12 y su comportamiento térmico fue evaluado mediante ensayos de calorimetría diferencial de barrido DSC y análisis termogravimétrico TGA, bajo las normas ASTM D3418-15 y ASTM E1131 respectivamente. Las gráficas de contorno y superficie estimada dieron a conocer que el módulo de Young es proporcional a la cantidad de glicerol, mientras que la resistencia a la tracción y la elongación a la ruptura se ven influenciadas por la cantidad de copoliéster. Además, se determinó la existencia de una única temperatura de transición vítrea y un proceso endotérmico en las mezclas.es_ES
dc.description.abstractThe present investigation focused on copolyester aliphatic-aromatic, banana starch (Musa paradisiaca) and glycerol blends. The experimental methodology was based on design of mixtures using software Statgraphics Centurion 16, with different components proportions: copolyester aliphatic-aromatic (66% to 78%w/w), starch (12% to 30% w/w) and glycerol (4% to 16% w/w). Additionally, citric acid was used as compatibilizer agent in a proportion of 1% w/w in each formulation. Blending was carried out in a mixer chamber at 120°C, 90 rpm for 8 minutes. Subsequently, films were obtained by compression molding at 120°C. Mechanical evaluation was conducted by tensile strain test according to ASTM D882-12 standard and the thermic behavior was evaluated by differential scanning calorimetry DSC and thermogravimetric analysis TGA, according to ASTM D3418-15 and ASTM E1131 respectively. The contour and surface graphs determine that the Young's modulus is proportional to the amount of glycerol, while the tensile strength and elongation at break are influenced by the amount of copolyester. In addition, the thermal analysis was reported a glass transition temperature and an endothermic process in the blends.es_ES
dc.description.sponsorshipValle Álvarez, Lauro Vladimir, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectPOLÍMEROSes_ES
dc.subjectTERMOPLASTICOSes_ES
dc.titleEstudio de materiales termoplásticos obtenidos a partir de copoliéster alifático-aromático y almidón de banano (Musa paradisiaca)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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