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dc.contributor.authorNuñez Vidal, Mercedes Maribel-
dc.date.accessioned2017-06-16T18:31:58Z-
dc.date.available2017-06-16T18:31:58Z-
dc.date.issued2017-05-04-
dc.identifier.citationNuñez Vidal, M. M. (2017). Efecto de la alimentación mixta en cuyes (Cavia porcellus) con pasto saboya (Panicum máximum) y balanceado comercial en la etapa de crecimiento-engorde, desposte e industrialización de su carne. 128 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIA/0356/CD 7904-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17403-
dc.descriptionEsta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la alimentación mixta con pasto saboya y balanceado comercial en cuyes durante la etapa de crecimiento-engorde sobre los indicadores productivos de incremento de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia; y calidad nutricional y sensorial de la carne. El estudio se realizó durante la etapa de crecimiento- engorde, se utilizaron 72 cuyes (criollos y mejorados) de 15 días de edad bajo un diseño de bloques al azar con 8 tratamientos, 3 repeticiones y 3 animales por unidad experimental. Los mayores incrementos de peso se obtuvieron con cuyes mejorados, (1,09 kg) con la dieta 60 % Saboya + 40 % balanceado. La conversión alimenticia más eficiente (3,96) se presentó en los cuyes mejorados sometidos a una dieta baja en pasto, con 20 % Saboya + 80 % balanceado. El porcentaje de proteína (20,36 %) permaneció constante, los mayores valores de humedad (76.33 %) se presentaron en cuyes criollos y la mayor cantidad de cenizas (1,78 %) y grasa (2,44 %) se presentó en los cuyes mejorados. Los mejores atributos sensoriales se presentaron en los cuyes criollos. Los cuyes mejorados, alimentados con 60 % pasto Saboya fueron seleccionados como el mejor tratamiento.es_ES
dc.description.abstractThe objective of this research was to evaluate the effect of mixed feed with Savoy grass and commercial food balance in the guinea pigs during the growth-fattening stage on the productive indicators of weight gain, feed consumption and feed conversion; and nutritional and sensorial quality of the meat. The study was carried using guinea pigs (native and improved) of 15 days old under a randomized block design with 8 treatments, 3 replicates and 3 animals per experimental unit. To The largest weight increases were obtained with improved guinea pigs, (1.09 kg) with the diet 60% Savoy + 40% balanced. The most efficient feed conversion (3.96) was presented in enhanced guinea pigs submitted to a low grass diet, with 20% Savoy + 80% food balanced. The percentage of protein (20.36%) remained constant, the highest values of humidity (76.33%) were presented in the native guinea pigs and the highest amount of ash (1.78%) and fat (2.44%) was presented in the guinea pigs improved. The best sensory attributes were presented in the native guinea pigs. The improved guinea pigs, fed 60% Savoy grass were selected as the best treatment.es_ES
dc.description.sponsorshipRuales Nájera, Jenny Cumandá, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectCUYES (CAVIA PORCELLUS)es_ES
dc.subjectPASTO SABOYA (PANICUM MAXIMUM)es_ES
dc.titleEfecto de la alimentación mixta en cuyes (Cavia porcellus) con pasto saboya (Panicum máximum) y balanceado comercial en la etapa de crecimiento-engorde, desposte e industrialización de su carne.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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