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dc.contributor.authorEscobar Ledesma, Freddy Rolando-
dc.date.accessioned2017-06-27T18:51:37Z-
dc.date.available2017-06-27T18:51:37Z-
dc.date.issued2017-06-15-
dc.identifier.citationEscobar Ledesma, F. R. (2017). Obtención de cristales de inulina a partir de cuatro variedades de plantas de cultivo no tradicional del Ecuador. 140 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-IQ/1107/CD 7937-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17438-
dc.descriptionInulina fue obtenida a partir del extracto de raíces de jícama y meristemo de cabuya mediante un proceso de difusión en agua. Las etapas de obtención fueron: selección de la materia prima, determinación de condiciones de operación, purificación, concentración, cristalización y secado. El contenido de fructanos solubles fue de 14 y 37,5 % en la jícama y cabuya, respectivamente. Se aplicaron dos diseños experimentales a cada planta para determinar las mejores condiciones de extracción. Un diseño completamente al azar para la agitación (0, 130 y 300 rpm) y un diseño factorial 32 para la temperatura (40, 60 y 80 °C) y la relación sólido-líquido (1:2, 1:3 y 1:5). Las mejores condiciones de la extracción para la jícama fueron 130 rpm, 75 °C, 1:5 S-L y 25 min, para la cabuya fueron 80 °C, 300 rpm, 1:5 S-L y 100 min. La caracterización de la inulina evidenció la presencia de una mezcla de fructanos (GPP entre 6-33). El PMM de la inulina de jícama y cabuya fue 2 757 y 2 171 g/mol, respectivamente. Los extractos fueron identificados como inulina al comparar sus espectros IR con estándares comerciales. Los análisis de MO y DSC evidenciaron la presencia de una fase cristalinaes_ES
dc.description.abstractInulin from jicama roots and cabuya meristem was obtained using diffusion water process. The steps to obtain inulin were: raw material selection, determination of extraction conditions, purification, concentration, crystallization and dry. The soluble fructans content was of 14 and 37,5 % from jicama and cabuya, respectively. Two experimental designs were used to determine the best conditions of extraction. The first was a random design for the agitation (0, 130 and 300 rpm), and a factorial design 32 for the temperature (40, 60 and 80 °C) and the solid-liquid ratio (1:2, 1:3 and 1:5). The results show that the best conditions to extract fructans from jicama were 130 rpm, 75 °C, 1:5 S-L and 25 min; and the best conditions to cabuya were 80 °C, 300 rpm, 1:5 S-L and 100 min. The characterization of inulin shows a mixture of fructans (GPP between 6 and 33) units. The PMM of jicama and cabuya was of 2 757 and 2 171 g/mol, respectively. Finally, both extracts were identified as inulin comparing the IR specters with inulin commercial standards. Through MO and DSC the phase crystalline was verified.es_ES
dc.description.sponsorshipJaramillo Bolaños, Lorena Imelda, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2017.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectQUÍMICAes_ES
dc.subjectTRANSFERENCIA DE MASAes_ES
dc.titleObtención de cristales de inulina a partir de cuatro variedades de plantas de cultivo no tradicional del Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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