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Título : Incidencia del reglamento sanitario de etiquetado de alimentos procesados en la variación del consumo de azúcar de los ecuatorianos, períodos 2006-2014
Autor : Paredes Reyes, Emma Yolanda
Palabras clave : ECONOMÍA
ECONOMÍA DE LA INFORMACION
Fecha de publicación : 19-jul-2017
Editorial : Quito, 2017.
Citación : Paredes Reyes, E. Y. (2017). Incidencia del reglamento sanitario de etiquetado de alimentos procesados en la variación del consumo de azúcar de los ecuatorianos, períodos 2006-2014. 90 hojas. Quito : EPN.
Resumen : The economics of information studies the relationships among the economic agents and the situations where there are asymmetric information problems. In the food area, the existence of asymmetric information creates economic and social inefficiencies. The consumers do not get enough information about the nutritional composition of what they consume, this generates health problems related to bad habits, and on the other hand, the State has to manage more economic sources to the public health. In this case, the food labeling constitutes a regulatory policy to mitigate the asymmetric information, for this reason, Ecuador implemented a regulatory policy considering the processed food labeling. This research analyzes the changes on the monthly sugar consumption of Ecuadorian households in order to evaluate its effectiveness. For this purpose, it is used the Ordinary Least Squares (OLS) methodology, the databases were taken of the fourth and fifth rounds of the Living Conditions Survey (INEC) corresponding to the years 2005-2006 and 2013-2014, respectively. The results exhibit that factors such as the presence of children in the household, residence in rural areas, household meal planners’ income level and years of schooling are associated to less intake of sugar in Ecuadorian households.
Descripción : La economía de la información estudia las relaciones entre los agentes económicos en situaciones donde existe asimetría de información y hay que tomar decisiones con información incompleta. En el campo de la alimentación, la existencia de información asimétrica provoca que los consumidores no posean información nutricional completa de lo que consumen, generando problemas de salud relacionadas a malos hábitos alimenticios, por ende, el Estado se ve obligado a direccionar mayores recursos económicos a la salud pública. En este sentido, el etiquetado alimentario constituye una medida de regulación del Estado para mitigar el problema de asimetría en la información. Este trabajo tiene como objetivo analizar los cambios en el consumo mensual de azúcar de los hogares ecuatorianos después de la implementación del etiquetado de alimentos procesados, de tal forma que se evalúe su efectividad. Se utiliza como metodología Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO), y como base de datos la Encuesta de Condiciones de Vida ECV (INEC) cuarta y quinta rondas (2005-2006 y 2013-2014). Los resultados muestran que factores como la presencia de niños en el hogar, residencia en zonas rurales, años de escolaridad y nivel de ingresos del jefe del hogar están asociados a una menor ingesta de azúcar en hogares ecuatorianos.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/17503
Aparece en las colecciones: Tesis Ciencias Económicas y Financieras (ICEF)

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