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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorMedina Jiménez, Carolina Alexandra-
dc.date.accessioned2010-03-15T13:26:31Z-
dc.date.available2010-03-15T13:26:31Z-
dc.date.issued2009-08-
dc.identifier.otherT-FCIA / 0138 / CD 2372-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1781-
dc.description.abstractEste proyecto se realizó con el propósito de comparar el desarrollo, rendimiento y valor nutricional alcanzados por cinco variedades de rye grass bianual, codificadas como T1, T2, T3, T4 y T5, en las provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo, con codificación de L1, L2 y L3 respectivamente. Se aplicó un diseño experimental completamente al azar (DCA). El estudio se realizó en dos etapas: la primera se hizo en campo, donde se evaluó algunas variables como germinación, vigor de crecimiento, cobertura, rendimientos, vigor de rebrote y el índice de rebrote. Luego, se cortó el pasto y se hizo la segunda etapa en laboratorio, donde se realizaron los análisis bromatológicos para obtener la composición química de las muestras. Después de estudiar los datos recopilados durante la evaluación, se obtuvo que T1 y T4 resultaron como las mejores variedades en las tres provincias, respectivamente, con una germinación de 84,9 por ciento y 85,7 por ciento, con vigor de crecimiento de 9,7 y 9,1, según la escala de vigor de crecimiento, con una cobertura del suelo de 97 por ciento y 98 por ciento, con rendimientos en tres cortes de 75.454 kg/ha y 79.090 kg/ha, con un vigor de rebrote de 9,8 y 9,7, según la escala de vigor de rebrote y con un índice de rebrote de 3 en las dos variedades, según la escala del índice de rebrote; la variedad que no dio buenos resultados fue T2. Luego, se realizaron los análisis bromatológicos, de las variedades que sobresalieron con los mejores resultados en las variables de laboratorio fueron T1 y T4, caracterizados, respectivamente, por una humedad del 70,17 por ciento y 83,34 por ciento, contenido de ceniza de 8,08 por ciento y 11,33 por ciento, de extracto etéreo de 2,91 por ciento y 3,50 por ciento, de proteína de 15,03 por ciento y 17,80 por ciento, de fibra bruta de 25,43 por ciento y 24,28 por ciento y E.L.N. con 49,44 por ciento y 43,09 por ciento. T2 mostró los menores porcentajes. Los resultados fueron analizados estadísticamente para comprobar la significancia al 1por ciento entre las variables estudiadas; en el análisis estadístico se observó que en todas las variables existe significancia, es por ello que se debe tomar muy en cuenta la variedad y el lugar para establecer los potreros. Se realizó un análisis económico sobre los costos de producción durante la evaluación y los rendimientos obtenidos en los cortes; el análisis económico demuestra en el beneficio/costo, de T1, con 3,33, es el más rentable. Finalmente, se concluyó que las variedades que se recomienda emplear en la zona centro sur son T1 y T4.es_EC
dc.description.sponsorshipVelásquez, José (Director)es_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/ EPN/ 2009es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectPRODUCCION VEGETALes_EC
dc.subjectBOTANICAes_EC
dc.titleEvaluación morfoagronómica y nutricional de cinco variedades de Rye Grass Bianual (Lolium multiflorum) en lugares representativos de las zonas ganaderas de leche en la provincias de Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazoes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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