Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1865
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Chicaiza de la Cruz, Omar David | - |
dc.date.accessioned | 2010-03-29T16:22:38Z | - |
dc.date.available | 2010-03-29T16:22:38Z | - |
dc.date.issued | 2009-09 | - |
dc.identifier.other | T-FCIA / 0143 / CD 2440 | - |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1865 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la adición de los subproductos de panadería y galletería (SPG) en la alimentación de los polos de engorde. En este estudio se realizó específicamente la determinación química y nutricional de los SPG, la evaluación de las raciones alimenticias sobre el rendimiento de los pollos y la evaluación económica de la alimentación de las aves con los SPG. A 3 muestras de los SPG se los sometió análisis proximal, de minerales y de aminoácidos. Un total de 588 pollos broiler de un día de edad, fueron distribuidos aleatoriamente en 7 tratamientos con 3 replicaciones. El ensayo duro 42 días, con 3 fases de 14 días cada una: inicio, engorde y acabado. Se establecieron 5 tratamientos experimentales y 2 tratamientos testigos: testigo T (balanceado comercial), testigo A (0por ciento SPG y 50por ciento maíz), B (10por ciento SPG y 40por ciento maíz), C (20por ciento SPG y 30por ciento maíz), D (30por ciento SPG y 20por ciento maíz), E (40por ciento SPG y 10por ciento maíz) y F (50por ciento SPG y 0por ciento maíz). Se aplicó el método del presupuesto parcial para la evaluación económica. Los resultados evidenciaron que los SPG, química y nutricionalmente, pueden incluirse en la alimentación de los pollos, debido a que presentaron considerables cantidades de energia metabolizable y proteína cruda. Un reemplazo parcial o total del maíz por lo SPG fue positivo en el rendimiento de las aves. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p>0,05) a favor de T y F, que presentaron los mejores rendimientos. Se observó un porcentaje alto de mortalidad producido por hipoxia, aunque no se descarta a la composición química y nutricional de las raciones. Al evaluar los costos que varían y los beneficios netos relacionados con la alimentación se estableció que F es el tratamiento a recomendar. | es_EC |
dc.description.sponsorship | Rodríguez, Luis (Director) | es_EC |
dc.language.iso | spa | es_EC |
dc.publisher | QUITO/ EPN/ 2009 | es_EC |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | PRODUCCION ANIMAL | es_EC |
dc.subject | AVICULTURA | es_EC |
dc.subject | DISENO EXPERIMENTAL | es_EC |
dc.subject | NUTRICION AVIAR | es_EC |
dc.title | Evaluación de la alimentación de los pollos de engorde con subproductos de la Industria panadera y galletera | es_EC |
dc.type | bachelorThesis | es_EC |
Aparece en las colecciones: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CD-2440.pdf | TESIS COMPLETA | 7,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons