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Título: Elaboración de papel artesanal de caña guadua (Guadua Angustifolia K.)
Autor: Chiluiza Benítez, Cristina Ivanob
Hernández Lara, Juan Patricio
Palabras clave: ELABORACION DE PAPEL
EJECUCION DE PROYECTOS
DISENO DE PLANTAS AGROINDUSTRIALES
QUIMICA
PAPEL ARTESANAL
CANA GUADUA
Fecha de publicación: oct-2009
Editorial: QUITO/ EPN/ 2009
Resumen: El objetivo del trabajo fue realizar un estudio para la elaboración de papel a partir de la caña guadua. Para esto, se llevaron a cabo pruebas a escala de laboratorio, con la finalidad de validar la idoneidad de la materia prima como material apto para la obtención de pulpa de celulosa y posterior elaboración de papel. La caracterización química del material se realizó en base a las normas TAPPI y se centró en las propiedades pertinentes a la industria papelera: contenido de celulosa, lignina, pentosanas, cenizas, solubilidad en agua y contenido de resinas, grasas y ceras. Referente a las características físicas se evaluaron los parámetros de humedad, grosores de pared, diámetros del culmo y densidad. El estudio de laboratorio comprendió la evaluación de dos métodos de obtención de pulpa de celulosa: proceso a la sosa y al sulfito neutro. Los criterios de evaluación fueron el rendimiento obtenido y el contenido de alfa celulosa de las pulpas. Se establecieron las condiciones adecuadas de digestión, manejando como variables la temperatura y la concentración de reactivo. De esta manera se determinó que el proceso a la sosa es el que brinda mayores facilidades para ser replicado a nivel artesanal, además de presentar alto rendimiento en pulpa y contenido de alfa celulosa. Las pruebas realizadas a los papeles obtenidos fueron: resistencia a la tensión, a la explosión, gramaje y espesor; lo cual complementó la conceptualización de la caña guadua como un buen material para la obtención de pulpa y papel. A nivel artesanal se adaptó el proceso de obtención de papel ensayado en el laboratorio, teniendo en cuenta que ciertas variables estaban condicionadas por los equipos utilizados en el laboratorio, lo cual dificultó su réplica. Debido a esto se obtuvo un nuevo proceso que se optimizó con un tiempo de humectación de la fibra de 24 h, razón licor 10:1, tiempo de cocción de 5 h, concentración de lejía de 5por ciento; condiciones con las cuales se obtuvo un rendimiento de 68,45por ciento.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/1901
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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