Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19175
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorSandoval Yanchaliquín, Stephanie Tamara-
dc.date.accessioned2018-02-09T21:10:18Z-
dc.date.available2018-02-09T21:10:18Z-
dc.date.issued2018-02-09-
dc.identifier.citationSandoval Yanchaliquín, S. T. (2018). Medición de eficiencia y productividad en las pequeñas y medianas empresas del sector productor alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2010-2015. 77 hojas. Quito : EPN.es_ES
dc.identifier.otherT-FCIE/0578/CD 8558-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19175-
dc.descriptionLas pequeñas y medianas empresas son clave ya que son fuente de empleo y aportan en gran medida al crecimiento económico de un país, en este sentido, la presente investigación tiene el propósito de realizar la medición de eficiencia y productividad en las pequeñas y medianas empresas del sector productor alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito en el período 2010 – 2015. Para lo cual se ha realizado un estudio cuantitativo de tipo descriptivo, recolectando datos de empresas suscritas a la Cámara de la Pequeña y Mediana Industria de Pichincha de forma longitudinal panel, se consideró cuatro variables una de salida: ingresos por actividades ordinarias y tres de entrada las cuales son total de activos fijos, sueldos y salarios; y gastos. La medición de eficiencia se la realizó aplicando la metodología Análisis Envolvente de Datos (DEA) que permite realizar comparaciones entre empresas de las mismas características en base a la construcción de la frontera de eficiencia; a diferencia de la productividad se utilizó los Índices de Malmquist (MPI) que a partir del DEA analizan los cambios a lo largo del tiempo contemplando los cambio tecnológicos y de eficiencia técnica. Después del análisis se obtuvo que el 18% de empresas se mantuvieron eficientes mientras que el 43% de pymes analizadas fueron ineficientes en todos los períodos. En cuanto los resultados de productividad se evidencio que en promedio en el período analizado el 34% presento un aumento, 29% se mantuvo constante y finalmente el 38% disminuyo su productividad. La investigación ofrece información en general del sector productor alimenticio y de cómo se ha desarrollado cada pyme analizada en eficiencia y productividad con el objetivo de aportar al momento de realizar la planificación estratégica de la organización y tomar decisiones gerenciales.es_ES
dc.description.abstractSmall and medium-sized companies are key because they are a source of employment and contribute greatly to the economic growth of a country. In this sense, the present research has the purpose of measuring efficiency and productivity in small and medium-sized enterprises of food production sector of the Metropolitan District of Quito in the period 2010 - 2015. For which a quantitative study of a descriptive type has been carried out, collecting data from companies subscribed to the Chamber of the Small and Medium Industry of Pichincha in a longitudinal way, considered four variables one output: income from ordinary activities and three input which are total fixed assets, wages and salaries; and expenses. The measurement of efficiency was made applying the methodology Data Envelopment Analysis (DEA) that allows comparisons between companies of the same characteristics based on the construction of the efficiency frontier; unlike productivity, the Malmquist Indexes (MPI) were used, which from the DEA analyze the changes over time, contemplating technological changes and technical efficiency. After the analysis it was obtained that 18% of companies remained efficient while 43% of SMEs analyzed were inefficient in all periods. As soon as the productivity results showed that on average in the analyzed period 34% presented an increase, 29% remained constant and finally 38% decreased their productivity. The research offers information in general about the food production sector and how each SME has been analyzed in terms of efficiency and productivity with the aim of contributing at the time of carrying out the strategic planning of the organization and making managerial decisions.es_ES
dc.description.sponsorshipAlvarado Ramírez, Karla María, directores_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2018.es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectADMINISTRACIÓN DE OPERACIONESes_ES
dc.subjectPRODUCTIVIDADes_ES
dc.subjectPEQUEÑAS Y MEDIANAS INDUSTRIASes_ES
dc.titleMedición de eficiencia y productividad en las pequeñas y medianas empresas del sector productor alimenticio del Distrito Metropolitano de Quito durante el período 2010-2015es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ingeniería Empresarial (IEMP)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-8558.pdf915,53 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.