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Título : Evaluación del efecto de microgravedad simulada sobre la obtención de germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y amaranto (Amaranthus caudatus L.)
Autor : Suquillo Paucar, Carla Lizbeth
Palabras clave : PRODUCCIÓN VEGETAL
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
ANALISÍS DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 11-may-2018
Editorial : Quito, 2018.
Citación : Suquillo Paucar, C. L.(2018). Evaluación del efecto de microgravedad simulada sobre la obtención de germinados de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y amaranto (Amaranthus caudatus L.). 108 hojas. Quito : EPN.
Resumen : In this research, the effect of simulated microgravity over the germination of quinoa and amaranth were evaluated. To carry out the simulation a clinostat equipment was used. The study was performed with a unifactorial experimental design for each species, the factor was gravity with two levels: normal and simulated microgravity. Agronomic, physical and chemical characterization of sprouts were analyzed. Germination time, rate and percentage were determinated for agronomic characterization; plant height and root size for physical characterization; and moisture, protein, fiber, calcium, iron and ascorbic acid for chemical characterization. The germination percentage of quinoa (90 %) and amaranth (96.7 %) was bigger in simulated microgravity than normal gravity that reported 86.7 % and 93.3%, respectively. Germination rate, plant height and root size were higher in simulated microgravity for the two species. The fiber and protein content decreased significantly until the third day and subsequently increased in all treatments for both species. The content of calcium and ascorbic acid had a significant increase in sprouts obtained under simulated microgravity for two species. Iron content decreased under in all treatments.
Descripción : En el presente trabajo se evaluó el efecto de microgravedad simulada en la germinación de quinua y amaranto. Para la simulación se utilizó un equipo clinostat. El estudio se realizó con un diseño experimental unifactorial para cada especie, el factor fue la gravedad con dos niveles: gravedad normal y microgravedad simulada. Se realizó la caracterización agronómica, física y química de los germinados. En la caracterización agronómica se determinó: tiempo, tasa y porcentaje de germinación; en la caracterización física se determinó: altura de planta y tamaño de raíz; y en la caracterización química se determinó: humedad, proteína, fibra, calcio, hierro y ácido ascórbico. El porcentaje de germinación de quinua (90 %) y del amaranto (96,7 %) fue mayor en microgravedad simulada, bajo gravedad normal presentaron 86,7 % y 93,3 %, respectivamente. Se observó una mayor tasa de germinación, altura de planta y tamaño de raíz bajo microgravedad simulada en las dos especies. El contenido de fibra y proteína disminuyen significativamente hasta el tercer día y posteriormente se incrementa en todos los tratamientos. El contenido de calcio y ácido ascórbico tuvo un incremento significativo en los germinados obtenidos en microgravedad simulada en las dos especies. El contenido de hierro disminuyó en todos los tratamientos.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19407
Aparece en las colecciones: Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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