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Título: Diseño de una planta productora de barras energéticas con base en quinua (Chenopodium quinoa Willd), amaranto (Amaranthus caudatus) y uvilla (Physalis peruviana L.)
Autor: Chicaiza Vaca, Miguel Ángel
Palabras clave: DISEÑO DE PLANTAS
QUINUA (CHENOPODIUM QUINOA WILLD)
AMARANTO (AMARANTHUS CAUDATUS)
UVILLA (PHYSALIS PERUVIANA L.)
Fecha de publicación: 16-jul-2018
Editorial: Quito, 2018.
Citación: Chicaiza Vaca, M. Á. (2018). Diseño de una planta productora de barras energéticas con base en quinua (Chenopodium quinoa Willd), amaranto (Amaranthus caudatus) y uvilla (Physalis peruviana L.). 152 hojas. Quito : EPN.
Resumen: This project proposes the production of an energy bar, containing 50 % of expanded quinoa (Chenopodium quinoa Willd), 14 % of busted amaranth (Amaranthus caudatus), 9 % of dehydrated golden berry (Physalis peruviana L.), 16 % of glucose and 11 % of sugarcane honey. The productive process includes inspection, reception, classification and cleaning of raw material; polishing, preparation and expanded of quinoa; toast of amaranth, dehydrated of golden berry, mixed, molded, baked, cooled and packed. The design of an agro-industrial plant located in Ibarra, which will produce 40,000 units of 35 g monthly. For the selection of equipment, the mass balance, energy balance and the technical specifications of the manufacturers were considered. In the Layout of the agro-industrial plant the areas are indicated and the selected equipment is distributed in them. The economic analysis shows the unit cost and the retail price per energy bar unit at 0,52 and 0,65 USD, respectively; finally, the breakeven point was determined at 386 149 units, the internal rate of return (IRR) at 23,13 % and the net present value (NPV) at 76 289,54 USD.
Descripción: El presente proyecto plantea la producción de una barra energética, que contiene 50 % de quinua (Chenopodium quinoa Willd) expandida, 14 % de amaranto (Amaranthus caudatus) reventado, 9 % de uvilla (Physalis peruviana L.) deshidratada, 16 % de glucosa de maíz líquida y 11 % de miel de panela. El proceso productivo comprende inspección, recepción, clasificación y limpieza de materia prima; escarificado, acondicionado y expandido de quinua; tostado de amaranto, deshidratado de uvilla, mezclado, moldeado, horneado, enfriado y envasado. Se propone el diseño de una planta agroindustrial localizada en Ibarra, que producirá 40 000 unidades de 35 g mensuales. Para la selección de los equipos se consideró el balance de masa, balance de energía y las fichas técnicas de los fabricantes. En el Layout de la planta agroindustrial se indican las áreas y se distribuye en ellas los equipos seleccionados. El análisis económico muestra el costo unitario y el precio de venta al público por unidad de barra energética en 0,52 y 0,65 USD, respectivamente; finalmente, se determinó el punto de equilibrio en 386 149 unidades, la tasa interna de retorno (TIR) de 23,13 % y el valor actual neto (VAN) en 76 289,54 USD.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19559
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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