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Title: Propuesta para el incremento de la productividad en los procesos de elaboración de terno jean en la empresa Jb Worker mediante la estandarización de tiempos de operación
Authors: Tacuri Pilicita, Marlene Edith
Keywords: PRODUCTIVIDAD
GESTION DEL TIEMPO
Issue Date: 30-Jul-2018
Publisher: Quito, 2018.
Citation: Tacuri Pilicita, M. E. (2018). Propuesta para el incremento de la productividad en los procesos de elaboración de terno jean en la empresa Jb Worker mediante la estandarización de tiempos de operación. 105 hojas. Quito : EPN.
Abstract: The aim of the present study was to develop a proposal for the productivity improvement during jean set elaboration in Jb Worker Company, with the time study technique. As a starting point, we realized an initial diagnostic of the current situation of the process and improvement opportunities were identified using the Ishikawa diagram. As a starting point, we realized an initial diagnostic of the current situation of the process and improvement opportunities were identified using the Ishikawa diagram. The process developed in this work was separated in 3 subprocess: cut, finished product and packaging. The employed technique to measure the time that each element of the subprocesses lasts, was the acumulative timing and to determine the number of cycles to time a stadistic method was used. The worker performance grade was based in the values described in the British regulation and the percentage of allowances assignated to each subprocess was determined using the values stablished by the OIT. The time standards were calculated for each subprocess and piece of clothing. Applying the improvement proposal whose aim is increase he productivity by implementing time standards, replacing elements and decreasing the amount of human resources, a 30% increase in productivity was reached.
Description: El objetivo del trabajo fue realizar una propuesta de mejora de la productividad en el proceso de elaboración de terno jean de la empresa Jb Worker, empleado la técnica denominada estudio de tiempos. Como punto de partida se realizó el diagnóstico de la situación actual del proceso y se identificaron las oportunidades de mejora empleando herramientas de la calidad. El proceso de estudio se desagregó en tres subprocesos que son: corte, terminados y empaque. La técnica empleada para medir el tiempo que dura cada uno de los elementos que constituyen estos subprocesos, fue le cronometraje acumulativo y para determinar el número de ciclos a cronometrar se utilizó la estadística. La calificación de desempeño del operario, se basó en los valores presentados en la Norma Británica y el porcentaje de suplementos asignado a cada subproceso se determinó empleando los valores establecidos por la OIT. Los estándares de tiempo fueron calculados para cada subproceso y tipo de prenda. Aplicando la propuesta de mejora cuyo objetivo es incrementar la productividad al implementar estándares de tiempo, sustituir elementos y disminuir la cantidad de recurso humano, se alcanzó un incremento del 30% en la productividad.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/19610
Type: masterThesis
Appears in Collections:Tesis Maestría en Ingeniería Industrial y Productividad (FIQA)

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