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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorUrresta Vizcaino, Byron Oswaldo-
dc.date.accessioned2010-05-05T16:10:54Z-
dc.date.available2010-05-05T16:10:54Z-
dc.date.issued2010-05-03-
dc.identifier.otherT-FCIA/0177/2866-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2062-
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el valor químico y nutricional de la harina de mashua (Tropaeolum tuberosum) en dietas de pollos de engorde, y se establecieron como objetivos específicos: caracterizar química y nutricionalmente a la materia prima, determinar el efecto de la harina de mashua sobre los parámetros productivos (ganancia de peso, consumo, mortalidad, conversión alimenticia), y un análisis económico mediante el método de presupuestos parciales. Los análisis químicos y nutricionales arrojaron resultados favorables para el uso de harina de mashua en sustitución de maíz en dietas para pollos de engorde, debido a que el valor de energía metabolizable (3264,60 kcal/kg) y proteína (7,46%), fueron similares a (3250 kcal/kg) y (7,10%) respectivamente del maíz. Las dietas fueron formuladas para contener 0; 7,5; 15; 22,5 y 30% de harina de mashua en reemplazo de maíz. Se utilizaron 300 pollos de engorde distribuidos al azar a 5 tratamientos. El ensayo duró 21 días y se evaluaron parámetros productivos monitoreados semanalmente. El nivel satisfactorio utilizado en esta investigación fue de 7,5 a 15% en reemplazo de maíz. El aumento en los porcentajes de inclusión va afectando el rendimiento en la ganancia de peso y conversión alimenticia en pollos de engorde. Por lo tanto ha sido recomendable hasta 15% de inclusión. Está influencia negativa se asocia a la acción de algún factor antinutricional que afecta al normal crecimiento de las aves. El análisis económico determinó al tratamiento control como el mejor, ya que presentó los menores costos que varían (59,04 USD) y con el mayor beneficio neto (3,05 USD). Se tomó valores referenciales experimentales para la mashua fresca.es_EC
dc.description.sponsorshipRuales Najera, Jenny Cumandaes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes_EC
dc.subjectHARINA DE MASHUAes_EC
dc.subjectMASHUA (TROPAEOLUM TUBEROSUM)es_EC
dc.subjectPOLLOS DE ENGORDEes_EC
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_EC
dc.titleEvaluación del valor nutrición de la harina de mashua (Tropaeolum tuberosum) en dietas para pollos de engordees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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