Bitte benutzen Sie diese Kennung, um auf die Ressource zu verweisen: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2165
Titel: Estudio técnico-comparativo para la introducción de cocinas eléctricas de inducción magnética en el Ecuador
Autor(en): Salazar Masson, Juan Fernando
Stichwörter: COCINAS ELECTRICAS
CALENTAMIENTO POR INDUCCION
Erscheinungsdatum: 26-Mai-2010
Herausgeber: QUITO/EPN/2010
Zusammenfassung: En el presente proyecto de titulación se realiza un estudio Técnico-Comparativo entre las cocinas de inducción magnética, cocinas de resistencia eléctrica y cocinas a gas, con lo que se pretende determinar la viabilidad de introducir el uso de cocinas eléctricas de inducción para la cocción de alimentos en el Ecuador. Actualmente en el país la principal fuente de energía para la cocción de alimentos es el gas licuado de petróleo (GLP), lo que constituye un consumo energético importante en la sociedad ecuatoriana, en tal virtud se deben buscar alternativas de eficiencia energética para sustituir parcial o totalmente la utilización de GLP subsidiado. Con la nueva generación hidroeléctrica a instalarse a futuro como: Mazar, Coca Codo Sinclair y Toachi Pilatón; es imperioso el análisis de nuevas alternativas que permitan sustituir en gran medida la utilización del GLP, por ello, se plantea cubrir esta necesidad con innovaciones tecnológicas posibles, permitiendo a los consumidores acceder a energía de bajo costo. En el primer capítulo se presentan las generalidades correspondientes a este proyecto, estas son: los antecedentes, la descripción del problema, los objetivos generales y objetivos específicos, así como también la justificación y los alcances del proyecto. En el segundo capítulo se desarrolla la teoría necesaria para comprender el funcionamiento y aspectos técnicos de las cocinas, se presentan los principios básicos y leyes que rigen al magnetismo, se describe el comportamiento de los diferentes tipos de materiales (ferromagnéticos, paramagnéticos y diamagnéticos) cuando interactúan con un campo magnético. También se presentan los principios de la inducción magnética en donde se explica la relación que existe entre los campos magnéticos y las corrientes que se inducen en conductores. Finalmente se describen los principales componentes eléctricos y electrónicos presentes en las cocinas de inducción, tales como diodos, transistores, capacitores, bobinas, entre otros. En el tercer capítulo se desarrolla el estudio técnico de los tres tipos de cocinas. Se presentan las propiedades y características de cada tecnología. En cuanto a la Inducción se presenta una descripción detallada de una cocina importada. En el cuarto capítulo se realiza el estudio comparativo aplicando la norma técnica ASTM F1521-03 "Standard Test Methods for Performance of Range Tops". Según como lo establece la norma se determina: i. Potencia de entrada ii. Respuesta al calentamiento y uniformidad de temperatura iii. Eficiencia de cocción y capacidad de producción También se realiza una experimentación cuantitativa para simular el comportamiento energético de las cocinas. Asumiendo condiciones de cocción de alimentos normales y cotidianas en nuestro país. Finalmente en éste capítulo, mediante el análisis y la experimentación realizada a las cocinas se determinaron las ventajas y desventajas que presentan cada una, obteniendo mayores beneficios al utilizar las cocinas de inducción magnética, como: mayor eficiencia energética, menor tiempo de cocción, seguridad, entre otras. En el capítulo cinco se construye el prototipo con la ayuda de expertos en electrónica de potencia. Se determina los circuitos electrónicos que cumplan con los parámetros necesarios para el funcionamiento de la cocina de inducción. Con la construcción del prototipo se demuestra la posibilidad tecnológica para fabricar este tipo de cocinas en el país, y no solamente ser importadores de las mismas. Para terminar se hacen las conclusiones y se dan las recomendaciones necesarias para seguir profundizando en este campo tecnológico
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2165
Art: bachelorThesis
Enthalten in den Sammlungen:Tesis Mecánica (IM)

Dateien zu dieser Ressource:
Datei Beschreibung GrößeFormat 
CD-2931.pdfTesis completa2,9 MBAdobe PDFÖffnen/Anzeigen


Diese Ressource wurde unter folgender Copyright-Bestimmung veröffentlicht: Lizenz von Creative Commons Creative Commons

Creative Commons License Deed

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Ecuador

ec

You are free:

Under the following conditions:

  • Attribution You must attribute the work in the manner specified by the author or licensor (but not in any way that suggests that they endorse you or your use of the work).

    What does "Attribute this work" mean?
    The page you came from contained embedded licensing metadata, including how the creator wishes to be attributed for re-use. You can use the HTML here to cite the work. Doing so will also include metadata on your page so that others can find the original work as well.
  • Noncommercial You may not use this work for commercial purposes.

  • No Derivative Works You may not alter, transform, or build upon this work.

With the understanding that:

  • Waiver � Any of the above conditions can be waived if you get permission from the copyright holder.
  • Public Domain � Where the work or any of its elements is in the public domain under applicable law, that status is in no way affected by the license.
  • Other Rights � In no way are any of the following rights affected by the license:
    • Your fair dealing or fair use rights, or other applicable copyright exceptions and limitations;
    • The author's moral rights;
    • Rights other persons may have either in the work itself or in how the work is used, such as publicity or privacy rights.
  • Notice � For any reuse or distribution, you must make clear to others the license terms of this work. The best way to do this is with a link to this web page.
What does "conditions can be waived" mean?

CC licenses anticipate that a licensor may want to waive compliance with a specific condition, such as attribution.

Learn more.

What does "Public Domain" mean?

A work is in the public domain when it is free for use by anyone for any purpose without restriction under copyright.

Learn more.

What does "Fair use" mean?

All jurisdictions allow some limited uses of copyrighted material without permission. CC licenses do not affect the rights of users under those copyright limitations and exceptions, such as fair use and fair dealing where applicable.

Learn more.

What are "Moral Rights"?

In addition to the right of licensors to request removal of their name from the work when used in a derivative or collective they don't like, copyright laws in most jurisdictions around the world (with the notable exception of the US except in very limited circumstances) grant creators "moral rights" which may provide some redress if a derivative work represents a "derogatory treatment" of the licensor's work.

Learn more.

What are "Publicity Rights"?

Publicity rights allow individuals to control how their voice, image or likeness is used for commercial purposes in public. If a CC-licensed work includes the voice or image of anyone other than the licensor, a user of the work may need to get permission from those individuals before using the work for commercial purposes.

Learn more.

Disclaimer
Disclaimer

The Commons Deed is not a license. It is simply a handy reference for understanding the Legal Code (the full license) � it is a human-readable expression of some of its key terms. Think of it as the user-friendly interface to the Legal Code beneath. This Deed itself has no legal value, and its contents do not appear in the actual license.

Creative Commons is not a law firm and does not provide legal services. Distributing of, displaying of, or linking to this Commons Deed does not create an attorney-client relationship.

This is a human-readable summary of the Legal Code (the full license).

-->