Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2185
Título: Diseño y documentación de un plan de implementación de buenas prácticas de manufactura en una empresa faenadora y empacadora de carne
Autor: Celi Altamirano, Andrea de Lourdes
Palabras clave: MICROBIOLOGIA
DISENO DE PLANTAS
PROCESAMIENTO DE CARNICOS
REFRIGERACION DE ALIMENTOS
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
Fecha de publicación: 31-may-2010
Editorial: QUITO/EPN/2010
Resumen: El presente proyecto fue elaborado en una empresa faenadora, procesadora y empacadora de carnes frías, con el objeto de diseñar y documentar un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Se realizó una evaluación preliminar de la situación de la empresa en cuanto a la aplicación de BPM, mediante la aplicación de una lista de verificación con base en el Reglamento Ecuatoriano 3253 BPM. Los criterios de evaluación incluyeron: una ponderación (P) evaluó la importancia del ítem sobre la inocuidad; la calificación (C) evaluó el grado de cumplimiento; y el resultado (R) que categorizó el cumplimiento. El resultado del diagnóstico inicial fue de 53% de cumplimiento de BPM. El área de control de calidad fue la de menor cumplimiento. Con base en los resultados de la evaluación preliminar se elaboraron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES) como documentación previa a la implementación de las BMP, y se efectuaron difusiones y capacitaciones al personal operativo y administrativo sobre los POE, POES y manejo higiénico de los alimentos para lograr la concienciación y la mejora en el procesamiento de los productos. Después de la implementación, se realizó un nuevo diagnóstico; el cumplimiento fue del 70.44%, obteniendo una mejora del 17.2%. Con este resultado, se ajustó el plan de BPM para la implementación de acciones que permitan lograr un 100% de cumplimiento. El plan incluye el tiempo, responsables de la ejecución y presupuestos para la implementación.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2185
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-2936.pdfTesis completa21,63 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons