Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2378
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorPérez Alulema José Luis-
dc.date.accessioned2010-09-20T14:06:37Z-
dc.date.available2010-09-20T14:06:37Z-
dc.date.issued2010-09-16-
dc.identifier.otherT-FCIA/0198/CD 3110-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2378-
dc.description.abstractEl objetivo de este proyecto fue desarrollar un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para el centro de faenamiento Camal del Norte, ubicado en el Distrito Metropolitano de Quito. Inicialmente se realizó un diagnóstico sobre el cumplimiento de la normativa aplicable y vigente, contenida en la Ley de Mataderos, el Reglamento de Buenas Prácticas de Manufactura y el Codex Alimentarius, con el uso de una lista de verificación. Como resultado, se obtuvo un cumplimiento del 48%; las actividades más críticas fueron: la higiene del personal, la higiene en las operaciones de producción, matanza de emergencia, inspección ante y post-mortem, y el transporte de la carne y vísceras. Se definieron acciones correctoras para cada incumplimiento encontrado, se desarrollaron los procedimientos operativos estandarizados de sanitización requeridos por la normativa y se implementaron aquellas acciones que no requerían mayor inversión. Como resultados de la implementación, se logró registrar un cumplimiento del 72%. Las áreas que más mejoraron fueron la higiene y medidas de protección del personal, higiene de las operaciones de producción y el transporte de carne y vísceras, debido a la participación activa y concientización de las autoridades, introductores y personal operativo del camal. Finalmente, se desarrolló un plan de implementación de BPM, en el que detallan las acciones correctivas, tiempo estimado de implementación, responsable y presupuesto requerido, para dar cumplimiento total a la normativa vigente.es_EC
dc.description.sponsorshipEspín Félix, Neyda Fernandaes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPRODUCCION ANIMALes_EC
dc.subjectPROTECCION ANIMALes_EC
dc.subjectPROCESAMIENTO DE CARNICOSes_EC
dc.subjectMICROBIOLOGIAes_EC
dc.subjectNUTRICIONes_EC
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_EC
dc.titleDiseño y desarrollo del manual de buenas prácticas de manufactura y faenamiento para el Camal del Nortees_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3110.pdfTesis completa2,41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons