Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2422
Título: Diseño de un plan de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa Cofica
Autor: Espín Sánchez, María Jimena
Palabras clave: CALIDAD TOTAL
PROCESAMIENTO DE CEREALES
MICROBIOLOGIA
OLEAGINOSAS
Fecha de publicación: 28-sep-2010
Editorial: QUITO/EPN/2010
Resumen: El objetivo del proyecto fue desarrollar un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa Cofica, con el fin de garantizar la inocuidad de los productos. Este plan se basó en el Reglamento de BPM 3253, normativas nacionales e internacionales. Para la ejecución del proyecto, se evaluó inicialmente a la empresa mediante una lista de verificación de BPM, los criterios de calificación fueron: SI, cuando se cumple al 100por ciento con el requisito; NO, cuando cumple parcialmente o no cumple y N/A, cuando el requisito no se aplica a la empresa. Los resultados mostraron que el mayor porcentaje de incumplimiento se da en el área de Aseguramiento de la Calidad. Se propusieron las acciones correctivas factibles de implementar de acuerdo a los recursos económicos de la empresa y al tiempo de ejecución del proyecto. Se documentó un Manual de BPM, que incluye los POE y POES. Se realizó una segunda evaluación para determinar la mejora lograda. En la evaluación preliminar hubo un cumplimiento de 11por ciento y luego de la implementación se llegó al 39por ciento, mejorando un 28por ciento. Se desarrolló un plan de implementación de BPM para corregir las inconformidades que no se pudieron efectuar durante la ejecución del proyecto, asignando prioridades de acuerdo a la incidencia de la tarea sobre la inocuidad de los productos. Se presupuestó los incumplimientos relacionados con infraestructura, la empresa necesita 38 179,93 dólares para la ejecución de los ítems valorados.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2422
Tipo: bachelorThesis
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3147.pdfTesis completa5,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons