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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorLovato Ponce, Edison Santiago-
dc.date.accessioned2010-10-13T13:16:43Z-
dc.date.available2010-10-13T13:16:43Z-
dc.date.issued2010-10-08-
dc.identifier.otherT-FCIA/0201/CD 3164-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2448-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se estudió la prefactibilidad técnica y económica de una planta que procesa plátano, yuca y chontaduro para transformarlos en harinas, la cual se instalará en el cantón Tiwintza. En la primera etapa, se realizó una revisión bibliográfica la cual tuvo por objeto determinar datos agrícolas de los cultivos a nivel nacional y específicamente en Tiwintza, se estudió también los procesos que permiten la deshidratación de raíces y tubérculos y los equipos que se emplean en este procedimiento. Se investigó los actuales usos que se dan a las harinas tanto a nivel alimenticio como industrial. La segunda etapa comprendió de: un estudio de disponibilidad de materias primas existentes en Tiwintza realizado a través de encuestas simples a los principales productores de la zona, un estudio de mercado mediante encuestas a consumidores de harinas, la caracterización de materias primas, la producción de harinas a nivel de planta piloto, la determinación de características físicas y químicas de los productos resultantes (harinas), el dimensionamiento de maquinaria, equipos e instalaciones para la planta procesadora, el análisis de impactos ambientales y el análisis económico del proyecto. Los resultados muestran que la agricultura en Tiwintza es artesanal y el cantón posee materias primas disponibles para industrializarlas. En el estudio del mercado se determinó que una persona destina el 9por ciento de su presupuesto mensual a la compra de harinas, siendo la harina de trigo el principal producto que se consume en el país. La caracterización física y química muestra que: la yuca, el plátano y el chontaduro poseen un alto contenido de humedad y carbohidratos. La conversión de materias primas a harinas da un 22por ciento de rendimiento en yuca, 33por ciento en plátano y 42por ciento en chontaduro, en cada etapa del procesamiento se determinaron las variables de operación y de control, pérdidas en proceso, cálculos de dimensiones y capacidades de los equipos. Para el dimensionamiento de equipos se consideró 250 días de producción/año, y una producción de 3TM de harina/día con una proyección de crecimiento del 4por ciento anual El proyecto posee un bajo impacto ambiental. La utilidad y rentabilidad del proyecto es de US$ 137.723,11, la tasa interna de retorno fue de 38.23por ciento, la rentabilidad anual del 19.13por ciento y el punto de equilibrio de 56.36por ciento.es_EC
dc.description.sponsorshipAcuña Gordillo,Washington Oswaldoes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTECNOLOGIA DE ALIMENTOSes_EC
dc.subjectDISENO DE PLANTAS AGROINDUSTRIALESes_EC
dc.subjectFORMULACION Y EVALUACION DE PROYECTOSes_EC
dc.titlePrefactibilidad técnica - económica para la instalación de una planta procesadora de chontaduro, plátano y yuca producidos en el cantón Tiwintzaes_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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