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dc.contributor.authorMontalvo Vargas, Daniela Alejandra-
dc.date.accessioned2011-01-17T16:23:02Z-
dc.date.available2011-01-17T16:23:02Z-
dc.date.issued2011-01-04-
dc.identifier.otherT-FCIA/0209 CD 3336-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2653-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se analizaron estadísticamente, con 59 descriptores cualitativos y cuantitativos, 28 accesiones preseleccionadas de estudios moleculares realizados por el INIAP para la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth). Se encontraron 18 descriptores que tenían el mayor poder discriminante y que sirvieron para la selección agromorfológica de las 14 accesiones que presentaron las mejores características productivas, agronómicas y de calidad. Se estudió, en las 14 accesiones seleccionadas, la calidad poscosecha en completo estado de madurez fisiológica, con base en sus características físicas, químicas y sensoriales. Se seleccionaron las accesiones AP009 y AP026, puesto que cumplían con la calidad requerida por el mercado en fresco y procesado. Estas accesiones tuvieron el mayor rendimiento en pulpa con 89,46 y 88,23 por ciento, los sólidos solubles fueron de 13,4 y 12,7 °Brix, la acidez de 2,47 y 2,50 g en cada 100 g reportados como ácido cítrico, mayor relación de sabor con 5,43 y 5,10, fueron las de color más oscuro, sensorialmente las que tuvieron el mayor puntaje para el color, sabor, dulzor y aroma con valores de 23,43 y 22,90 sobre una escala de 28 puntos. Las 2 accesiones fueron cosechadas en 2 estados de madurez, empacadas en tarrinas agujereadas de 150 g y conservadas en: condiciones ambientales (17,88 °C y 60,32 por ciento HR) con muestreos de 1 a 9 días y a condiciones de refrigeración (2 °C y 90 por ciento HR) con muestreos de 3 a 15 días. Se controló la pérdida de peso, la firmeza, la descripción visual de daños, los sólidos solubles, el pH, la acidez, el contenido de vitamina C y la relación de sabor. Se estableció que la accesión AP009 puede almacenarse al ambiente durante 5 días (madurez 50 por ciento) y 3 días (madurez 75 por ciento) y en frío, 12 días (madurez 50 por ciento) y 9 días (madurez 75 por ciento); la accesión AP026 puede almacenarse al ambiente 5 días (madurez 50 por ciento) y 3 días (madurez 75 por ciento) y en frío 9 días (madurez 50 por ciento) y 6 días (madurez 75 por ciento). Se realizó, en las accesiones AP009 y AP026, el análisis nutricional y la tabla de color descriptiva, para el conocimiento de los atributos de calidad en diferentes estados de madurez de la mora de Castilla.es_EC
dc.description.sponsorshipBrito Grandes, Beatrizes_EC
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherQUITO/EPN/2010es_EC
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDESCRIPTORES AGROMORFOLOGICOSes_EC
dc.subjectMADUREZ FISIOLOGICAes_EC
dc.subjectPOSCOSECHAes_EC
dc.subjectMORA DE CASTILLA (RUBUS GLAUCUS BENTH)es_EC
dc.titleEvaluación de la calidad poscosecha de las accesiones seleccionadas de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) provenientes de las provincias de Tungurahua y Bolívares_EC
dc.typebachelorThesises_EC
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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