Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2700
Title: Propuesta de mejoramiento de los procesos productivos en una fábrica de embutidos. Caso de estudio SOPRODAL CÍA. LTDA., de la ciudad de Quito
Authors: Posso Reyes, Darío Miguel
Keywords: INGENIERIA DE PROCESOS
PLANIFICACION ESTRATEGICA
EMBUTIDOS
Issue Date: 31-Jan-2011
Publisher: QUITO/EPN/2011
Abstract: La presencia constante de problemas dentro de una empresa, hace que los directivos de la misma busquen soluciones, y este es el caso para la elaboración del presente Plan de Titulación. La empresa Soprodal Cía. Ltda., sabía que tenía inconvenientes en sus procesos, por lo que se planteó el mejoramiento de los mismos. Para esto se realizó el levantamiento de cada uno de ellos con el objetivo de conocer su estado actual, la forma en que se desarrollan, pero sobre todo el tiempo que toman, pues se tiene graves problemas con la jornada de trabajo que se extiende hasta por diez u once horas. Se diagramaron los procesos de elaboración de salchichas, mortadela, jamón, parrilladas, chuleta, tocino y pernil; de esta manera se tuvo una idea clara de cada uno. Usando el Análisis de Valor Agregado se concluyó que todos los procesos están bajo el umbral del proceso óptimo, por lo que el mejoramiento de los mismos se hace necesario para que la organización pueda salir de estos inconvenientes. Para promover el mejoramiento de los procesos se tomaron medidas necesarias que ayuden en este propósito, siempre buscando las opciones que se ajusten a la realidad de la organización. La productividad también fue una preocupación por lo que se implementaron, primero mediciones y luego un plan de mejora para ayudar en este punto. Siempre recomendando que no se descuide la capacitación del personal y el mantenimiento de la maquinaria para obtener óptimos resultados. En cuanto a los tiempos de los procesos se concluyó con mejoras muy grandes que permitieron a todos los procesos estar por encima del 75% en el Análisis de Valor Agregado y en el tiempo de ciclo se disminuyeron hasta 99 minutos lo que es un gran ahorro para la empresa. Y el Manual de Procesos se lo elaboró incluyendo toda la información que permita, a los miembros de la empresa, conocer todos los detalles de los procesos, para evitar fallas en la elaboración de los mismos. Todo lo propuesto a la empresa Soprodal Cía. Ltda., para la implementación, ayudará a un correcto desempeño de la misma, logrando procesos estandarizados y continuos, lo que dará productos uniformes, sin fallas y con la calidad que los clientes requieren
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/2700
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-3387.pdfTesis completa1,96 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons