Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/399
Title: Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa procesadora de café orgánico tostado y molido en la provincia de Manabí
Authors: Morán Marcillo, Viccia Tamara
Keywords: PLANIFICACION DE PROYECTOS
EVALUACION DE PROYECTOS
GESTION DE RECURSOS HUMANOS
ADMINISTRACION DE OPERACIONES
Issue Date: Sep-2006
Publisher: QUITO/ EPN/ 2007
Abstract: El propósito de este proyecto es poder determinar la factibilidad de la creación de una microempresa procesadora de café orgánico tostado y molido, para ello fue necesario hacer una investigación en todas las áreas en donde se desenvolverá la empresa como hacer una retroalimentación de los antecedentes del sector, un plan de mercado, operaciones, recurso humano, gestión de impacto ambiental y financiero, para así establecer lineamientos para poner en marcha el proyecto. A continuación se detallan los temas que se analizaron en cada una de estas áreas: En el capítulo I se analiza, el entorno social del Ecuador, todos los antecedentes con respecto al sector cafetalero y la formulación y sistematización del problema, en donde se describen los objetivos e hipótesis, motivo de nuestro estudio. En el capítulo II se analiza el plan de mercado que tiene como objeto hacer un análisis de la oferta y la demanda a través de una investigación de campo tanto en la ciudad de Quito como de Manta que es donde se pretende vender nuestro producto, como también el segmento de mercado al que se pretende abarcar. Por medio de esta investigación se pudo además determinar las principales características que debe tener nuestro producto en cuanto a su marketing mix como producto, plaza, promoción y precio. En el capítulo III se analiza el plan de operaciones, recurso humano y gestión de impacto ambiental, en el que el plan de operaciones nos ayuda a entender el proceso productivo, herramientas y maquinarias necesarios, además nos dice cual es la mejor opción de localización de la planta productiva, nos informa de la situación de nuestros proveedores y su capacidad de materia prima que nos proporcionarán, el recurso humano que se necesita y su capacidad para cada una de sus actividades dentro de la planta, posteriormente se identifica los posibles impactos ambientales con su respectivo control y mitigación de contaminantes. En el capítulo IV se analiza la viabilidad financiera del proyecto en la cual nos ayuda a determinar la inversión inicial, los costos y gastos, los ingresos y otros beneficios del proyecto, también nos muestra un análisis de la amortización de la deuda que se adquirirá, el resultado de costos y gastos, estado de pérdidas y ganancias proyectado, y flujo de caja proyectado para cinco años, se considera también un análisis de sensibilidad para el proyecto tanto para un escenario optimista como pesimista, finalmente se analiza los índices financieros como la liquidez, apalancamiento, capacidad de pago, y los índices de retorno como el VAN, TIR, costo/beneficio.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/399
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Ingeniería Empresarial (IEMP)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-0811.pdfTesis Completa1,19 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons