Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4067
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorHidrobo Unda, Gabriela Cristina-
dc.date.accessioned2011-08-27T13:41:03Z-
dc.date.available2011-08-27T13:41:03Z-
dc.date.issued2011-08-17-
dc.identifier.otherT-FCIA/0238/CD3796-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4067-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se llevaron a cabo dos métodos para extraer la goma contenida en las semillas de guarango. Se realizó una caracterización física inicial de las semillas, con el objeto de tener un perfil de homogeneidad en la materia prima. El primer método, a través de procesos químicos, consistió en combinar concentraciones de ácido sulfúrico, temperaturas de la solución y tiempos de exposición de las semillas en las soluciones ácidas. El segundo método, a través de tratamientos físico-mecánicos, se desarrolló mediante la aplicación de calor, en tostadores y una posterior molienda de las semillas. El rendimiento obtenido a través del método químico fue mayor (231 mg goma/g semillas) al método físico-mecánico (193 mg goma/g semillas). Sin embargo, por razones técnicas, se seleccionó la vía física-mecánica para realizar la caracterización física y química de la goma obtenida. Los parámetros evaluados en esta caracterización se compararon con la goma guar, de tipo comercial y con estándares comerciales de la goma de guarango y revelaron que la misma cumple satisfactoriamente con dichos estándares. Finalmente, se diseñó un modelo de extracción de goma de semillas de guarango, a escala piloto, con base en los resultados obtenidos mediante el método físico-mecánicoes_ES
dc.description.sponsorshipNieto Cabrera, Carloses_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2011es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTECNOLOGIA ORGANICAes_ES
dc.subjectADITIVOS PARA ALIMENTOSes_ES
dc.subjectSEMILLAS DE GUARANGOes_ES
dc.titleDesarrollo de un método de extracción, a escala de laboratorio, de gomas provenientes de las semillas de guarango (Caesalpinia spinosa), para aplicación en la industria alimenticiaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3796.pdfTesis completa5,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.