Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4221
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorVillacís Conrado, Daniela Alejandra-
dc.date.accessioned2011-10-10T15:04:59Z-
dc.date.available2011-10-10T15:04:59Z-
dc.date.issued2011-10-07-
dc.identifier.otherT-FCIA/0242/CD 3885-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4221-
dc.description.abstractSe determinó el color, forma, peso de 100 semillas, dureza, tamaño, contenido de almidón, antocianinas, taninos, proteína, hierro, zinc, coeficiente de hidratación, velocidad de hidratación, humedad y proceso calórico de esterilización, y se evaluó la aceptabilidad y la calidad para el enlatado. Los genotipos presentaron un contenido de almidón entre 53,61 a 74,51 %, antocianinas 67,03 a 534,34 mg/100 g fréjol, taninos 139,29 a 1634,06 mg/100 g fréjol, proteína 22,23 a 29,97 %, hierro 49,37 a 84,23 ppm y zinc 26,9 a 46,89 ppm. Se envasaron en dos líquidos de gobierno: L1 (cloruro de calcio, cloruro de sodio, azúcar, agua) y L2 (cloruro de sodio, azúcar, agua). En el grano procesado se determinó que la combinación genotipo-líquido de gobierno L1, presentó menor aumento del tamaño de grano, mayor dureza, mejor conservación de características de color, menor viscosidad y sólidos suspendidos, menor grado de rotura y grado de aglomeración, menor peso escurrido, mayor contenido de proteína, almidón, antocianinas, taninos, hierro y zinc y menor contenido de humedad. El genotipo BRB 194 presentó la mayor calificación total ponderada necesaria para el proceso de enlatado y su costo unitario de producción es igual a $ 0,66, su punto de equilibrio se alcanzó al operar el 54,74% de la capacidad instalada.es_ES
dc.description.sponsorshipVillacrés Poveda, Clara Elenaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO: 2011:es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZASes_ES
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectDISENO EXPERIMENTALes_ES
dc.subjectESTADISTICAes_ES
dc.titleEvaluación de la aptitud de doce genotipos de fréjol arbustivo (Phaseolus vulgaris L) para el proceso de enlatadoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-3885.pdfTesis completa21,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.