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Título : Obtención de hidrolizado enzimático de proteína de chocho (lupinus mutabilis) a partir de harina integral
Autor : Acuña, Oswaldo
Caiza, Jimena
Palabras clave : ENZIMAS
HIDRÓLISIS
LUPINUS MUTABILIS
Fecha de publicación : 2010
Editorial : QUITO/EPN/2010
Citación : Acuña, Oswaldo; Caiza, Jimena. Obtención de hidrolizado enzimático de proteína de chocho (lupinus mutabilis) a partir de harina integral. En: Revista Politécnica, Quito: EPN, (no. 29, (1) 2010): pp. 70-77.
Resumen : La semilla cruda de lupinus mutabilis considerada como fuente proteica debido al contenido de proteína presente, fue sometida a una limpieza, selección y molienda, obteniéndose una harina integral con grasa y alcaloide. Se determinó las condiciones más adecuadas a nivel de laboratorio para obtener el mayor porcentaje de extracción de aislados e hidrolizados enzimáticos de proteína a partir de harina integral de chocho (Lupinus Mutabilis). Las variables de extracción de aislados fueron: pH (8.5, 9.5, 10.5); relación sólido: líquido agua destilada (1/7, 1/9, 1/11); temperatura (20◦C). Se encontró que la proteína del chocho precipita en el punto isoeléctrico pH 4,5. La proteína se obtuvo por extracción básica pH 10.5 en dos etapas, la primera con relación sólido: líquido 1/11 y la segunda 1/5. El aislado proteico obtenido por acidificación de los dos filtrados a pH 4.5, dio un contenido de proteína del 78.96% (base seca) con humedad del 4%. El rendimiento del proceso fue del 42.6% con una recuperación de proteína del 72.22 %. Para hidrolizar el aislado, se evaluaron los métodos, hidrólisis ácida y enzimática. La hidrólisis ácida se realizó con HCl 6N, a 110◦C por 48 horas, para el caso de enzimática se evaluaron las enzimas, Flavourzyma y Papaína debido a que estas enzimas han presentado especificidad con la harina de chocho. De acuerdo a la concentración óptima de sustrato (9 %), se solubilizó en buffer fosfato a pH 7, se llevó a cabo la hidrólisis de cada enzima y secuencial para Papaína y Flavourzyma, a una temperatura óptima de reacción de 50◦C para las dos enzimas, por diferentes períodos de tiempo. Las alícuotas obtenidas en las respectivas hidrólisis se visualizaron a través de proteína soluble en TCA al 10% medida en un espectrofotómetro monitor UV a 280nm. Se obtuvo el hidrolizado mediante la acción secuencial de ambas enzimas con un tiempo de reacción de 40min y un grado de hidrólisis del 51,13 %. / The raw seeds of Lupinus mutabilis considered as a protein source because of the content of protein was subjected to cleaning, sorting and grinding, resulting in a meal with fat and alkaloid.We determined the most suitable conditions in the laboratory to get the highest percentage of extraction of isolated and enzymatic hydrolysates of protein from whole wheat chocho (Lupinus mutabilis). The extraction of isolated variables were: pH (8.5, 9.5, 10.5); ratio solid: liquid distilled water (1/7, 1/9, 1/11), temperature (20◦C).We found that the protein precipitated pussy at the isoelectric point pH4.5. The protein was obtained by basic extraction pH 10.5 in two stages, first with regard solid: liquid 1/11 and the second 1/5. The isolated protein obtained by acidification of the filtrates at pH 4.5, gave a protein content of 78.96% (dry basis) with 4% humidity. The process yield was 42.6% with a protein recovery of 72.22 %. To hydrolyze the isolated, evaluated methods, acid and enzymatic hydrolysis. Acid hydrolysis was carried out with 6N HCl at 110◦C for 48 hours, in the case of enzyme were tested enzymes, papain Flavourzyme and because these enzymes have submitted specificity with lupine flour. According to the optimal concentration of substrate (9 %), was solubilized in phosphate buffer pH 7, was carried out for each enzyme hydrolysis, sequential and Flavourzyme Papain, an optimum reaction temperature of 50◦C for two enzymes, for varying periods of time. The rates obtained in the respective hydrolysis were visualized by TCA soluble protein to 10% measured in a spectrophotometer at 280nm UV monitor. Hydrolyzate was obtained by the sequential action of two enzymes with a reaction time of 40min and a degree of hydrolysis of 51.13 %.
URI : http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4352
Aparece en las colecciones: Proyectos Semilla 2008

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