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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorTerán Cueva, Martha Lucía-
dc.date.accessioned2012-03-26T16:03:33Z-
dc.date.available2012-03-26T16:03:33Z-
dc.date.issued2012-03-19-
dc.identifier.otherT-FCIA/0246/CD 4181-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4564-
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la empresa "Cereales Andino", dedicada a la elaboración de granola. El objetivo fue mejorar el proceso productivo mediante el desarrollo de un plan de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura. Se identificaron los procesos y actividades a través de conversaciones con el personal y los jefes de cada área. Se realizó un diagnóstico mediante una lista de verificación con base en los requerimientos establecidos en el Reglamento 3253 de BPM para Alimentos Procesado, con criterios de cumplimiento o no cumplimiento.Como resultado se obtuvo un 20.50% de cumplimientos y 79.50% no cumplimientos de los requisitos de BPM. Con el diagnóstico inicial, se establecieron las acciones dirigidas a la solución de las inconformidades halladas, clasificándolas como acciones de corto, mediano y largo plazo. Se mejoraron y desarrollaron los Procedimientos Operacionales Estándar de Sanitización (POES) y los Procedimientos de Operación Estándar (POE) con los que la empresa no contaba, se reorganizó las áreas internas y externas y se enfatizó en el mantenimiento de la higiene y limpieza tanto en las instalaciones como en el personal. Se capacitó al personal en la importancia de las BPM y Normas Básicas de Higiene. Implementadas las acciones factibles se procedió a realizar una evaluación final mediante la misma lista de verificación, como resultado se obtuvo un 89% de cumplimientos y un 10,66% de no cumplimientos de los requisitos de BPM. Se elaboró un Plan de Implementación de BPM con las acciones correctivas para cerrar los no cumplimientos. En todo el proceso de implementación se definió un presupuesto de 9749,80 con lo cual, la empresa lograría cubrir todos los requisitos de las BPM.es_ES
dc.description.sponsorshipEspín Félix, Neyda Fernandaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO: 2012.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMICROBIOLOGIAes_ES
dc.subjectCALIDAD TOTALes_ES
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.titleMejoramiento del proceso productivo mediante Buenas Prácticas de Manufactura para la empresa "Cereales Andinoses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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