Please use this identifier to cite or link to this item:
http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4622
Title: | Estudio del manejo postcosecha del maíz tierno (Zea mays L.) procedente del cantón San Miguel de la provincia de Bolívar |
Authors: | Ladino Gaibor, Ángel Eduardo |
Keywords: | POSTCOSECHA MAIZ TIERNO (Zea mays L.) |
Issue Date: | 30-Apr-2012 |
Publisher: | QUITO: 2012. |
Abstract: | Se estudió el efecto de los tratamientos postcosecha preenfriamiento y atmósfera modificada, en maíz tierno de la variedad INIAP-111 (Guagal mejorado) procedente del cantón San Miguel de la provincia de Bolívar. Las muestras, preenfriadas y sin preenfriar fueron empacadas con polietileno de baja densidad (PEBD) y cloruro de polivinilo (PVC), y almacenadas a 4 °C y 90% de humedad relativa (HR), durante 7, 14 y 21 días más 2 días a 20 °C para simular el tiempo de vida en estante. Se realizaron determinaciones físicas, químicas, fisiológicas y sensoriales de cada tratamiento. Se determinaron los índices de madurez y se estimaron los costos de la aplicación de los tratamientos utilizados. A los 168 días después de la siembra, los estigmas presentaron 100% de marchitez. La tasa de respiración de mazorcas preenfriadas y sin preenfriar no presentó diferencias significativas. El tratamiento preenfriamiento y empacado con PEBD, disminuyó la pérdida de peso, mantuvo la firmeza, y presentó la mayor concentración de CO2 en el interior de los empaque (5-6% CO2). La calidad comercial para todos los tratamientos se mantuvo hasta 21 días, excepto para el tratamiento preenfriamiento y empacado con PVC. El costo del preenfriamiento y empacado (PEBD) fue de 0,08 USD/kg. |
URI: | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4622 |
Type: | bachelorThesis |
Appears in Collections: | Tesis Agroindustrial (IAGRO) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CD-4248.pdf | Tesis completa | 5,4 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.