Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4937
Title: Gestión Ambiental en una Curtiembre Artesanal Estudio de Caso Curtiembre Andaluz
Authors: Suárez Velásquez, Isabel María
Keywords: SISTEMAS DE GESTION AMBIENTAL
TECNOLOGIAS LIMPIAS
EVALUACION DE IMPACTOS AMBIENTALES
Issue Date: 10-Sep-2012
Publisher: Quito, 2012.
Abstract: En la presente investigación, mediante el uso de indicadores ambientales se determina la situación ambiental de la curtiembre artesanal Andaluz, ubicada en el sector Suelo Santo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua, activa desde 2004 en la elaboración y comercialización de cueros en wet blue. A partir de esta información se propone alternativas de producción más limpia, relacionadas principalmente con el consumo de agua y electricidad, generación de residuos sólidos y líquidos, consumo de insumos químicos y seguridad industrial. Entre las soluciones planteadas se encuentran alternativas de buenas prácticas ambientales, sustitución de insumos, modificación de los procesos y reciclaje. Dentro del proceso se definen los parámetros a controlar, en lo relativo a la generación de residuos sólidos y líquidos se establecen alternativas para disminuir al mínimo su producción, además se establecen lineamientos básicos para el manejo y disposición de los mismos; se propone disminuir el consumo de energía, agua e insumos químicos mediante la implementación de equipos básicos que no requieren de una inversión económica mayor. Con respecto a la seguridad industrial se establece el equipo de protección personal que debe ser empleado para cada una de las actividades de la curtiembre, las etiquetas y hojas de seguridad en los insumos químicos, y la capacitación de los trabajadores.
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/4937
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Ingenieria Civil y Ambiental (ICA)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-4469.pdfTesis completa2,69 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.