Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5156
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorToapanta Nicolalde, Gabriela Mabel-
dc.date.accessioned2012-11-13T18:02:52Z-
dc.date.available2012-11-13T18:02:52Z-
dc.date.issued2012-10-19-
dc.identifier.otherT-FCIA/0260/CD 4535-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5156-
dc.description.abstractCon el propósito de mejorar los procesos productivos de elaboración de granola y para obtener productos inocuos y seguros en la industria de alimentos "Productos Naturales Shalom", se realizó la implementación de un plan de Buenas Prácticas de Manufactura con base en el Reglamento Ecuatoriano 3253, normas INEN y Codex Alimentarius. La situación inicial de la empresa se determinó mediante la aplicación de una lista de verificación que evaluó los siguientes parámetros: instalaciones; equipos y utensilios; personal; materias primas e insumos; operaciones de producción; envasado, etiquetado y empaquetado; almacenamiento, distribución, transporte y comercialización; y, aseguramiento y control de calidad. Los resultados de esta evaluación fueron del 19,14 % de cumplimientos, frente a un 80,85 % de cumplimientos parciales e incumplimientos. Se desarrolló la documentación del Manual de Buenas Prácticas de Manufactura que incluye los procedimientos operativos estandarizados (POE) y los procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES). Al finalizar la implementación de las acciones correctivas se realizó un diagnóstico final y se obtuvo como resultado un 13,37 % de no cumplimientos y un 86,63 % de cumplimientos; el acápite que presentó notable mejoría fue el de equipos y utensilios. La inversión aproximada para realizar las acciones correctivas determinadas en el plan de implementación fue de $ 83 058,54 USDes_ES
dc.description.sponsorshipEspín Félix, Neyda Fernandaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito, 2012.es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectBUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURAes_ES
dc.subjectMICROBIOLOGIAes_ES
dc.titleMejora del proceso de obtención de granola en la industria "Productos Naturales SHALOM", a través de las buenas prácticas de manufacturaes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-4535.pdfTesis completa1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.