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http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5539
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Guerra, Gastón | - |
dc.contributor.author | Izurieta, Bolívar | - |
dc.contributor.author | Paez, María Agusta | - |
dc.date.accessioned | 2013-01-14T15:17:42Z | - |
dc.date.available | 2013-01-14T15:17:42Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | Guerra, Gastón. Escalado de la producción industrial de levadura de panificación usando dos reactores modelo y un bioreactor prototipo. En: Revista Politécnica, Quito: EPN, (no. 30, (1)2009): pp. 1–9 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5539 | - |
dc.description.abstract | En este trabajo se desarrolló una investigación detallada para el proceso de escalado de la producción de levadura de panificación desde un reactor modelo de 2 litros hacia escalas superiores de 14 y 150 litros. Inicialmente, se debieron diseñar y construir los reactores modelo, con el objetivo de que tanto el sistema del agitación, aspersión de aire y sistema de enfriamiento permitan que se guarde similitud geométrica y dinámica con el prototipo. Se realizaron ensayos de fermentación tanto en los modelos como en el prototipo a diferentes combinaciones de velocidades de agitación y tasas de aireación, con la finalidad de analizar la influencia de la potencia por unidad de volumen y la velocidad superficial de aire en el kLa y por consiguiente desarrollar el modelo matemático de escalado. Los modelos de escalado correspondientes a las escalas de 2 y 14 litros cumplen con la correlación de Cooper, no así en el prototipo donde se modificó la correlación adicionándose una constante de 7076, 71 W/m3. Se determinó que con un kLa de 1, 235 × 10−2 s−1 se produce la mayor productividad, luego de evaluar la región efectiva de escalado en la escala base de 2 litros. Luego de aplicar el protocolo de escalado y mediante ensayos de fermentación se verificó que al trabajar a 680 r/min y 3, 5 L/min en el modelo de 2 litros; 440 r/min y 9, 5 L/min en el modelo de 14 litros; y 200 r/min y 27, 2 L/min en el prototipo es factible llevar a cabo un proceso de escalado exitoso manteniendo el valor del coeficiente de transferencia de oxígeno constante y logrando la máxima productividad en todas las escalas. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | QUITO/EPN/2009 | es_ES |
dc.rights | openAccess | - |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | - |
dc.subject | COEFICIENTE DE TRANSFERENCIA DE OXÍGENO | es_ES |
dc.subject | ESCALADO | es_ES |
dc.subject | PROTOCOLO | es_ES |
dc.subject | REGIÓN EFECTIVA | es_ES |
dc.title | Escalado de la producción industrial de levadura de panificación usando dos reactores modelo y un bioreactor prototipo | es_ES |
dc.type | Article | es_ES |
Aparece en las colecciones: | Proyectos Semilla 2008 |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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Gastón-Guerra.pdf | ARTÍCULO REVISTA POLITÉCNICA | 366,42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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