Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5539
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorGuerra, Gastón-
dc.contributor.authorIzurieta, Bolívar-
dc.contributor.authorPaez, María Agusta-
dc.date.accessioned2013-01-14T15:17:42Z-
dc.date.available2013-01-14T15:17:42Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationGuerra, Gastón. Escalado de la producción industrial de levadura de panificación usando dos reactores modelo y un bioreactor prototipo. En: Revista Politécnica, Quito: EPN, (no. 30, (1)2009): pp. 1–9es_ES
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5539-
dc.description.abstractEn este trabajo se desarrolló una investigación detallada para el proceso de escalado de la producción de levadura de panificación desde un reactor modelo de 2 litros hacia escalas superiores de 14 y 150 litros. Inicialmente, se debieron diseñar y construir los reactores modelo, con el objetivo de que tanto el sistema del agitación, aspersión de aire y sistema de enfriamiento permitan que se guarde similitud geométrica y dinámica con el prototipo. Se realizaron ensayos de fermentación tanto en los modelos como en el prototipo a diferentes combinaciones de velocidades de agitación y tasas de aireación, con la finalidad de analizar la influencia de la potencia por unidad de volumen y la velocidad superficial de aire en el kLa y por consiguiente desarrollar el modelo matemático de escalado. Los modelos de escalado correspondientes a las escalas de 2 y 14 litros cumplen con la correlación de Cooper, no así en el prototipo donde se modificó la correlación adicionándose una constante de 7076, 71 W/m3. Se determinó que con un kLa de 1, 235 × 10−2 s−1 se produce la mayor productividad, luego de evaluar la región efectiva de escalado en la escala base de 2 litros. Luego de aplicar el protocolo de escalado y mediante ensayos de fermentación se verificó que al trabajar a 680 r/min y 3, 5 L/min en el modelo de 2 litros; 440 r/min y 9, 5 L/min en el modelo de 14 litros; y 200 r/min y 27, 2 L/min en el prototipo es factible llevar a cabo un proceso de escalado exitoso manteniendo el valor del coeficiente de transferencia de oxígeno constante y logrando la máxima productividad en todas las escalas.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2009es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCOEFICIENTE DE TRANSFERENCIA DE OXÍGENOes_ES
dc.subjectESCALADOes_ES
dc.subjectPROTOCOLOes_ES
dc.subjectREGIÓN EFECTIVAes_ES
dc.titleEscalado de la producción industrial de levadura de panificación usando dos reactores modelo y un bioreactor prototipoes_ES
dc.typeArticlees_ES
Aparece en las colecciones:Proyectos Semilla 2008

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
Gastón-Guerra.pdfARTÍCULO REVISTA POLITÉCNICA366,42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.