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Title: Caracterización molecular, funcional y estudio del comportamiento post cosecha del mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) de la comunidad de Quinticusig del cantón Sigchos de la provincia de Cotopaxi
Authors: Roldán Rodríguez, Stalin Francisco
Keywords: MORTINO (VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH)
MARCADORES MOLECULARES
COMPUESTOS FENOLICOS
Issue Date: 5-Feb-2013
Publisher: QUITO: 2013.
Abstract: En la presente investigación, se evaluó la diversidad genética de 24 accesiones de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) de las provincias de Cotopaxi, Chimborazo y Bolivar, mediante la caracterización molecular. Además se evaluaron las características físico-químicas y propiedades poscosecha de los frutos recolectados en la comunidad de Quinticusig. Se probó la transferibilidad de 15 primers SSRs utilizados en la caracterización de Vaccinium myrthilus, con el fin de encontrar los marcadores moleculares, útiles para la identificación de polimorfismos genéticos en los extractos de ADN de Vaccinium floribundum Kunth. Los marcadores SSRs, revelaron 11 alelos en el germoplasma de mortiño. El tratamiento estadístico de los alelos, distinguió la existencia de dos grupos geneticamente diferentes. El análisis funcional del fruto se realizó en 3 estados de maduración: grado 1, grado 2 y grado 3. El fruto grado 1 es presentó la mayor cantidad de compuestos fenólicos (1 818,02 ± 41,15 mgEAG/100gPF). El fruto grado 3 contiene la mayor concentración de antocianinas (378,79 ± 12,42 mgECG/100gPF). El fruto grado 1 presenta la más alta capacidad antioxidante (4 633,25 ± 143,44 mgET/100gPF). Al comparar las características funcionales de los frutos deshidratados con las de los frutos grado 3, frescos, se evidenció que, para el caso de los frutos deshidratados por liofilización se perdió un 20% en el contenido de compuestos fenólicos, un 18% en la cantidad de antocianinas y un 25% de capacidad antioxidante. Para los frutos deshidratados al vacío la pérdida de las características funcionales fue del 55% en el contenido de compuestos fenólicos, del 48% en el contenido de antocianinas y del 58% de la capacidad antioxidante
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5738
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

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