Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5818
Title: Selección de un proceso de transformación para la disminución de compuestos antinutricionales en el grano y hojas de amaranto (Amaranthus caudatus L.) y sangorache (Amaranthus hybridus L.)
Authors: Gómez Ponce, Andrea Daniela
Keywords: ANTINUTRICIONALES
AMARANTO (Amaranthus caudatus L.)
SANGORACHE (Amaranthus hybridus L.)
ANALISIS DE ALIMENTOS
COMPOSICION NUTRICIONAL
PROCESAMIENTO DE HOJAS Y GRANOS ANDINOS
Issue Date: 20-Feb-2013
Publisher: QUITO/EPN/2013
Abstract: En el presente trabajo se determinó el contenido de factores antinutricionales en el grano y hojas de amaranto y sangorache en estado crudo y procesado. Se encontró que todos los procesos aplicados tanto al grano como a las hojas de las dos especies redujeron el contenido de: nitratos, ácido fítico, ácido oxálico, taninos, saponinas e inhibidores de tripsina. Estos resultados orientaron a seleccionar el remojo más la cocción en olla abierta, como el proceso más efectivo, con el cual se logró la eliminación total de los nitratos y reducciones que superaron el 65,00% de ácido oxálico, tanto en el grano como en las hojas. El contenido de ácido fítico se redujo en 60,24% en el grano de amaranto, solo un 1,85% en el grano de sangorache; 75,00% en las hojas de amaranto y 88,89% en las hojas de sangorache. Los taninos e inhibidores de tripsina disminuyeron en proporciones superiores al 50,00% tanto en las hojas como en los granos de las especies estudiadas; las saponinas se eliminaron totalmente en el material vegetal analizado. Posteriormente se determinaron los componentes nutritivos del material vegetal sometido a este proceso, comparándolo con el material vegetal crudo, a fin de conocer si existió un aumento o reducción de estos elementos. Los procesos aplicados incrementaron el contenido de fibra dietética total, con excepción del horneo y reventado de los granos, así como la fritura de las hojas
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/5818
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-4696.pdfTesis completa2,83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.