Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6103
Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCastro Parra, Andrea Ximena-
dc.date.accessioned2013-04-12T20:57:52Z-
dc.date.available2013-04-12T20:57:52Z-
dc.date.issued2013-04-12-
dc.identifier.otherT-FCIA/0268/CD 4809-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6103-
dc.description.abstractSe estudió el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible compuesto a base de hidroxipropilmetilcelulosa-lípidos (HPMC-lípidos) y cera Sta-Fresh 2505, en la calidad poscosecha de dos variedades de tomate de árbol. Los frutos se almacenaron hasta 60 días a 5 °C y 90% humedad relativa más 7 días a 20 °C. Se determinó: tasa respiración (TR), pérdida de peso, firmeza, pH, contenido total de sólidos solubles (SST), acidez titulable, calidad visual y características sensoriales de los frutos. Además se estimó el costo del tratamiento poscosecha. La TR disminuyó en los frutos recubiertos. La aplicación de HPMC-lípidos y cera redujo la pérdida de peso en un 16% y 39%, con respecto a los frutos sin recubrir. La firmeza de los frutos recubiertos con cera y con HPMC-lípidos fue mayor que en los sin recubrir en un 21% y 10%. No existieron diferencias significativas entre los tratamientos para el pH, contenido SST y acidez titulable. La calidad visual de los frutos se mantuvo. Los frutos sin recubrir presentaron menor aroma y no existió presencia de sabores extraños en todos los tratamientos. Los costos para un kilogramo de fruto recubierto variaron alrededor de $ 0,10 con respecto a los frutos sin recubrires_ES
dc.description.sponsorshipValencia Chamorro, Silvia Azucenaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2013es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectPOSCOSECHAes_ES
dc.subjectANALISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectPROCESAMIENTO DE FRUTAS Y HORTALIZASes_ES
dc.titleEfecto de la aplicación de recubrimientos comestibles en la calidad poscosecha del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Agroindustrial (IAGRO)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
CD-4809.pdfTesis completa2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.