Please use this identifier to cite or link to this item: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6747
Title: Diseño y construcción de un equipo para la pasteurización de leche
Authors: Pilicita Escobar, Daniel Arturo
Keywords: CONTROL INDUSTRIAL
INSTRUMENTACION INDUSTRIAL
PASTEURIZACION DE LA LECHE
SISTEMA DE CONTROL
Issue Date: 1-Oct-2013
Publisher: QUITO/EPN/2013
Abstract: El presente proyecto ha sido implementado en una microempresa de productos lácteos, con el objetivo principal de disminuir el esfuerzo físico requerido, para realizar el proceso de pasteurización de la leche que se utiliza en la elaboración de quesos. Para conseguir este objetivo, se ha automatizado dicho proceso. Antes de su implementación, todo el proceso se lo desarrollaba en forma manual, por ende fue necesario realizar cambios en la infraestructura física de la microempresa, y se instalaron los elementos y actuadores necesarios. El sistema de control permite que todo el proceso de pasteurización de la leche, y los subprocesos: bombeo del agua utilizada para enfriar la leche hacia el tanque de reserva, suministro de la misma para lavar las instalaciones, y su desalojo para cambiarla, se ejecuten de forma automática. El control se realiza por medio de un PLC marca SIEMENS, que se comunica con una pantalla en la que se muestran la temperatura de la leche, el desarrollo del proceso y otros avisos importantes. Tras la culminación de este proyecto se obtuvieron grandes beneficios, lográndose optimizar el proceso, puesto que se eliminan los errores cuando se alcanzan las temperaturas límite de calentamiento o enfriado de la leche, permitiendo mejorar la calidad del producto final. Además el proceso se lo realiza cumpliendo con altos estándares de calidad y manipulación de alimentos
URI: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6747
Type: bachelorThesis
Appears in Collections:Tesis Electrónica y Control (IEC)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CD-5128.pdfTesis completa6,23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.