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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.contributor.authorCayo Reinoso, Eduardo Luis-
dc.date.accessioned2013-10-02T21:03:48Z-
dc.date.available2013-10-02T21:03:48Z-
dc.date.issued2013-10-02-
dc.identifier.otherT-IQ/0867/CD 5135-
dc.identifier.urihttp://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/6751-
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo fue evaluar las pérdidas debido a la fricción en tuberías y accesorios utilizados en el transporte de fluidos alimenticios no newtonianos. Se realizó la caracterización reológica de 8 pulpas de frutas a temperatura ambiente (18°C). Las pulpas puras presentaron un comportamiento reológico pseudoplástico que sigue el modelo de la ley de la potencia con un r2 > 0,919. Se seleccionaron las pulpas de guayaba y tamarindo para realizar las pruebas de pérdidas debido a la fricción en la tubería y en los accesorios. Se escogieron estas pulpas debido a que presentaron los índices de consistencia y de comportamiento reológico más altos y bajos, respectivamente. Se realizaron diluciones con agua (80%, 60% y 25% v/v pulpa), con el objetivo de simular el comportamiento de los néctares y tener tres muestras diferentes de cada pulpa seleccionada con índices de consistencia y de comportamiento reológico diferentes. Las pruebas de pérdidas por fricción en la tubería se realizaron en un banco de tubos de acero inoxidable de ½ pulgada de diámetro externo. Se realizó un análisis de varianza para determinar el efecto del índice de comportamiento reológico (n) sobre el valor del factor de fricción (f). Se encontró que n influye sobre el valor de f en flujo laminar como en turbulento. Se encontró que el valor del factor de fricción experimental en flujo...es_ES
dc.description.sponsorshipVera Calle, Edwin Rafaeles_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQUITO/EPN/2013es_ES
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectFLUIDOS NO NEWTONIANOSes_ES
dc.subjectPROPIEDADES REOLOGICASes_ES
dc.subjectMECANICA DE FLUIDOSes_ES
dc.subjectREOLOGIAes_ES
dc.titleEvaluación de las pérdidas de energía en el transporte de fluidos alimenticios nonewtonianos en tuberíases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones:Tesis Ing. Química (IQUIM)

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